刘向《洪范五行传论》中的《春秋》学说——程苏东教授线上讲座顺利召开

作者:陈依桑 李博涵来源: 阅读次数:日期:2020年12月10日

(通讯员 陈依桑 李博涵)12月8日晚,北京大学中文系长聘副教授、研究员、博士生导师程苏东老师通过腾讯会议平台开展了题为“刘向《洪范五行传论》中的《春秋》学说”的学术讲座。此次讲座受中国语言文学一流学科支持,由华中师范大学“古代文学经典文本的生成、阐释与传播研究”青年学术创新团队主办,文学院付林鹏副教授担任主持,李程、苏小露老师以及部分同学于古代文学教研室共同聆听了此次讲座,线上亦有罗昌繁、黄曼、石超、卜兴蕾等老师和来自各大高校的百余名师生参与。

讲座伊始,付林鹏老师代表文学院青年学术创新团队对程苏东老师表示热烈的欢迎。程苏东老师则以清代经学家皮锡瑞的一个疑惑引出了此次讲座的主题。皮锡瑞在《经学历史》中提到汉代经学师法严格,重视学术的精纯,但是汉代众多分立的学说与此相矛盾,因此他提出两个问题:汉代经学是否真的师之所传、一字不改?师学传播在师法的限制下是否就不会有异说?程苏东老师认为刘向可作为个案,通过《洪范五行传论》来考察其春秋学说的具体情况。

程苏东老师首先说明了刘向《洪范五行传论》在两汉经学体系中所处的位置,并通过细致的文本分析向我们论述了刘向作为第一代春秋榖梁学官方弟子,在吸收和改造董仲舒、翼奉等人的《春秋》灾异说基础上,以《春秋》灾异谴告说对《洪范五行传》的妖祥机制进行阐释,建立两者的同构关系,在思想和文本层面淡化其术数色彩,将其纳入儒家经学体系。同时程苏东老师认为这两种灾异论的嫁接是具有一定困难的,因此落实到具体灾异事件的解释时,出现了一系列问题。最后,程苏东老师针对刘向在《洪范五行传论》中对《春秋》三传的抉择进行了整体分析,认为在经本和训诂层面,刘向严守榖梁师法;在辞例层面,则以榖梁说为主、辅以公羊说,偶有远榖梁而尊公羊的情况,亦有三传皆无据而自成其说者。

讲座最后,付林鹏老师再次对程苏东老师表示诚挚的感谢,并就此次讲座发表了三点体会:首先,学术研究应该尽快形成自己的理论体系和学术话语;其二,启示我们从具体的文本入手开展具体问题的研究;其三,要综合利用文献,注意文本比勘。随后同学们就讲座相关内容向程苏东老师踊跃提问。此次讲座在热烈的氛围中圆满结束。