齐奋斗,共筑梦——2019级汉语言文学自费师范专业寒假学习分享会顺利举办

作者:周旺章来源: 阅读次数:日期:2022年03月15日

(通讯员 周旺章)为检验寒假学习成果,提升专业技能,313日晚19点,2019级汉语言文学自费师范专业(以下简称2019级自费师范专业)寒假学习分享会于文学院317教室顺利举办。分享会由专业负责人周旺章主持,2019级辅导员陈若千、2019级自费师范专业全体同学参与。

分享会伊始,陈若千和周旺章共同检查了同学们寒假专业学习的书面成果,并评选出了若干份优秀作业。寒假期间,大家认真重读了《普通高中语文课程标准》和《义务教育语文课程标准》,选读了一本部编版教材,并做了详细的批注和笔记。大家表示,通过重读语文课程标准和选读教材,弥补了上学期专业学习的不足,更加明确了未来专业学习的重点。

随后,同学们依次上台进行专业学习汇报。大家讲述了过去一学期的收获和遗憾,分享了寒假进行专业学习的心得体会,并对未来的学习生活表达了期望。专业同学李欣禧表示,从中国语言文学专业分流至自费师范专业,于她而言是大学生活的重要转折,丰富多样的师范类课程让她对“语文”课有了进一步的了解,虽然压力很大,但是她也相信自己能够早日成为一名合格的语文教师。

专业学习分享使同学们回忆起过去一学期的点点滴滴,而共同的成长与收获也引起了大家的共鸣。紧接着,专业负责人周旺章布置了后期专业学习的有关任务,并公布了专业小组名单。周旺章表示,希望大家进一步明确自己的目标,提高对自身的要求,加强师范生技能训练,同时也要有足够的信心,坦然面对未来的挑战。

最后,陈若千进行了总结讲话。陈若千分享了自己的支教经历,鼓励大家积极看待专业学习中的困难与挑战,学会换位思考,早日成为“有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心”的“四有”好老师。

至此,文学院2019级汉语言文学自费师范专业寒假学习分享会顺利结束。专业同学郑怡晴表示:“通过这一次的分享会,我进一步明确了未来的学习方向,相信在学院老师的帮助下,我会早日成为一名卓越的语文教师。”

据悉,为了切实提高同学们的师范生技能,文学院2019级自费师范专业组织实施了师范生寒假训练计划。寒假训练计划分为必做和选做板块,大家通过完成重读课标、选读教材、观摩公开课、阅读整本书等任务,进一步丰富了寒假生活,加强了专业学习。