精耕细作学习课标 笃行致远共研课堂:2022版义务教育语文课程标准内容分享会顺利开展

作者:喇芳 赵悦茹来源: 阅读次数:日期:2022年09月13日

(通讯员 喇芳 赵悦茹)2022年9月9日下午,由学科语文专业祝思雯同学主讲的2022版义务教育语文课程标准(以下简称新课标)内容分享会于文院322会议室开展。此次分享会邀请了杜娟老师,2021级“优师计划”班的全体成员参加,会议由耿允石同学主持。

9CE5F

图1:活动现场

会议伊始,主持人耿允石介绍了学科语文专业祝思雯的个人基本情况,并向同学们简要概括了主讲内容:梳理义务教育语文课标的变化趋势以及新课标的主要内容。祝思雯指出,语文课标的修订经历了从重视双基教学到强调三维目标,再到突出核心素养的过程,总的趋势是从教师主导的知识本位观到教师引导、学生为本的素养本位观,愈发注重学生全面、整体的发展和解决问题的能力。

紧接着,祝思雯展示了11版课标和22版新课标的目录并进行对比,得出新课标的重点在于新增的核心素养、学习任务群、学业质量和教师培养等方面,并从课程性质及目标、课程结构、课程内容、课程评价这几个部分来展开分析。

图2:祝思雯讲述课程标准变化

在课程性质与目标部分,祝思雯指出新课标的表述突出了语文在普及推广国家通用语言文字上的奠基作用,强调要筑牢学生中华民族共同体意识,教师要为培育有理想、有本领、有担当的时代新人而努力。之后她抛出问题:如何理解核心素养?她表示“核心”是区别于其他学科的最本质的知识与能力,“素养”是在理解知识、吸收内化的基础上,能够熟练操作并且运用的学习能力。因此语文学科核心素养是学生在语文实践活动中积累、建构并在真实的语言运用情境中表现出来的。同时,她详细地讲解了核心素养的四个方面及教学要求,将其与高中语文课标中的核心素养要求进行对比,强调义务教育阶段文化教育的重要性。

会议过半,祝思雯以《沁园春·长沙》的教学目标为例,分析以提高核心素养为目标的课堂是如何让学生感受到知识积累、人文与艺术的统一的,并在提高审美鉴赏能力的同时更好地进行文化传承。

在课程内容结构化方面,她强调新课标加强了学段衔接,强化了“以文化人”的价值取向,并通过举例子说明新增的六个学习任务群依托真实的语文情境、统整的学习主题和典型的实践活动提高了学生的核心素养,实现了“教”与“学”的双重突破。

对于课程评价部分,祝思雯指出要注重“教”“学”“评”三者的一致性,注重新课标下命题内容与方式的变革,要把学业质量框架作为核心素养的参考依据。评价方式的多样性也要求教师在教学过程中要注重个体差异、挖掘学生的各项潜力,同时要注意互联网时代的教育方式变革,利用好线上线下各种资源,探索跨学科教学和个性化教学。

会议最后,祝思雯进行了总结,并展示了一道综合考查语文能力的跨学科试题,带领大家学习和思考新课标理念下语文素养的融合方式和命题的创新形式。

A251A

图3:分享会现场二

至此,此次分享会圆满结束。杜娟老师进行总结,课程标准的变化是每个师范生必须要关注的,要仔细、透彻的理解课标,在实践中实现“以文化人”的导向。她希望同学们在课下能继续深入研读,为教育教学之路助力。此次分享会后,同学们对于我国语文新课标的内容有了更深的理解和体会,为未来的语文学科教育教学职业规划奠定基础。