用心凝聚,携手共育——文学院“卓越筑梦计划”班级建设经验分享会举行

作者:韦涵诺来源: 阅读次数:日期:2022年09月26日

(通讯员 韦涵诺)为搭建实习师范生与优秀班主任之间育人心得的沟通桥梁,引导师范生进行班级管理实践,2019级“卓越筑梦计划”(以下简称“筑梦班”)于916日开展线上班级建设经验分享会。本次活动特邀三位本校优秀毕业生、杰出班主任张靓、曾檬檬、宋亚运担任主讲人。19级筑梦班班导师陈秀玲、20级筑梦班班导师张筱南出席,全体“卓越筑梦计划”成员参与。

此次分享会由陈秀玲主持,她在开场发言中说明了活动开展的原因及意义,并介绍了三位主讲人的基本信息和特点。三位主讲人正处于教师职业生涯的不同时期,对于班级管理也有不同的心得。

第一位主讲人张靓以“案例及其处理方式”为模式进行分享。首先,她提醒未来教师们要做好任职的心理准备,尤其是如何建立家长对新老师的信任,需要新手教师在前期做好充足的准备。第二,对于学生的特色发展,班主任需要留心观察学生参与活动的情况,在学生、家长、老师达成一致的情况下提供针对性的学习方案。第三,关注学生的心理问题,要采用班主任与家长共同解决的方式。解决学生问题时,教师的内心要强大,个人的心态放平稳了,才能让对方感到踏实与信任。

接着,曾檬檬以“xin”为核心,传授班级建设经验。建设“馨环境”方面,需要教师思考班集体的建设风格,抓住开学报道、开学第一课、艺术节等关键节点,营造温馨的班级氛围。运用“新思维”方面,曾檬檬详细介绍了“学生成长共同体”制度,以激励机制督促小组活动。确立“欣态度”方面,她回顾了这一年来的收获,希望大家“有被推着走的实力积蓄、主动行的坚定信念、慢慢走的勇气担当”。最后,她以对“新”的解读作小结,认为不管做什么都要从新开始、从真心实意开始。

第三位主讲人宋亚运分享班级凝聚力创建妙招。环境建设方面,他以“净化、绿化、文化、人化”八字简练概括。策划活动方面,他展示了内部交流、外部竞争、师生共同总结等多个活动案例。对于归属感不强的学生,他运用语言的艺术进行教导,指出学识和真心是突破的关键。

答疑环节,主讲人就筑梦班成员提出的“学生对班级文化建设兴趣不高”问题进行分析,从学生角度明确不参与的根本原因,从教师角度提醒大家反思自己举办活动的目的。此外,张靓还分享了班干部建设的创新方法和提升学生语文成绩的做法。

建设良好的班集体是班级管理的核心工作,也是班主任工作成果的体现。正值19级筑梦班成员深入全国各地中学开展实习之际、新学期开学之初,本次活动解答了同学们在实践中遇到的班级建设问题,让大家在思考中获取经验,也更加明确了建设班级的方向。