金秋送爽,桃李芬芳——华师一附中开展“学科周”活动

作者:刘子洋 胡雨欣 秦凤怡来源: 阅读次数:日期:2022年09月29日

(通讯员 刘子洋 胡雨欣 秦凤怡)2022年9月28日上午九点,为贯彻落实“双减”政策精神,加强语文学科建设、推进分层教学,华师一附中初中部开展了语文“学科周”活动。“学科周”是华中师范大学教育集团的特色教研活动,此次活动主题为“初中语文学科作业优化设计的探索”,主要探讨语文学科作业结构设计的优化问题,以构建高效课堂和加强教师队伍建设等途径助推青年教师专业成长,华一初语文实习组因教育实践得以参与到此次的教研活动中来。当日上午,华一初语文实习组随华师一附中初中部指导老师到达活动现场,学习优秀作业设计范例,倾听学科专家和区教研员针对“优化作业设计”提出的独到的观点,以及对八年级备课组作业设计范例的评价,并亲自参与会议讨论。会后,文院指导老师杜娟前往八年级实习生办公室为此次活动作出内部总结。

张皓月进行专题汇报

在华师一附中初中部语文“学科周”会议精神的激励下,华一初语文实习组已充分意识到研究性教学的重要性。在驻校的三周时间内,实习生踏实工作、严谨教学,不仅出色地完成了华中师范大学要求和指导教师分配的各项实习任务,而且积极进行教育教学研究工作。稳扎稳打,实习生活步入正轨

九月下旬,华一初语文实习组进入华师一附中初中部参与实习工作已历三周;过去两周,实习生的学科实习工作和班主任实习工作均已步入正轨。日常撰写听课记录,完成实习手册,批改学生作业、试卷以及作文已成为工作常态,实习生与华师一附中初中部指导教师的合作初见成效。班级管理方面,实习生与学生相处日渐融洽,每日晨读、午检、中晚餐、课间操、眼保健操、核酸检测,每周班会课、体育活动课,实习生均按时到班到场,帮助班主任巡查监督,确保学生在校的学习生活安全有序。实习期间,实习组的指导老师杜娟多次前往实习学校看望语文组实习生、监督实习进度,指导实习生的教育教学,提出改进建议,并对实习工作给予初步肯定。

实习组合照

初上讲台,教学任务陆续进行

华一初语文实习组的实习生陆续收到并开展首轮教学任务。过去两周,实习生已全部收到首次教学任务,并已积极展开了备课和试讲工作。9月29日上午9时,七年级实习生张心怡率先完成了《金色花》的教学任务,课上教学氛围和教学效果良好,得到校内外指导老师的初步认可。指导老师杜娟于当日上午亲往七年级一班教室旁听实习生授课,并在课后及时向全体实习生反馈教学建议。此外,八年级全体语文实习生的首轮授课任务均在国庆节后第一周;现阶段,在校内外指导教师的引导下已集中开展了备课工作,并完成数次试讲。

实习组张心怡授课

砥砺前行,实习工作任重道远

目前,华一初语文实习组的实习工作正在有条不紊地进行。除了教学外,华一初实习分队各成员也在指导老师杜娟的帮助下初步确定了教学论文选题,拟写好论文提纲,在今后的教育教学中会将之与自己的授课实录、反思相结合。

杜娟老师看望实习生

宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。在接下来的近两个月的实习工作中,华一初语文实习组需要进一步学习和改进之处仍然不少。日后,要怀着谦虚的心态,更要保持信心,以充分迎接下一阶段的实习工作