寻梦而行,向阳而生——文学院第十届优秀毕业生分享会非师场举办

作者:廖永菁 刘思域来源: 阅读次数:日期:2023年04月15日

4月14日晚,由共青团华中师范大学文学院委员会主办、文学院学生会学术创新与劳育中心承办的文学院第十届优秀毕业生分享会在文学院一楼报告厅成功举办。本次活动分为公师和非师两场。其中非师场由学术创新与劳育中心部委宋缘明主持,文学院2019级优秀毕业生代表胡莹莹和吴雨歌受邀主讲,众多文学院学子参加。

活动伊始,主持人宋缘明简要概括了本次分享会的主要内容:专业分流、考研保研和就业,并对两位主讲人进行了介绍,对她们表示欢迎。胡莹莹主要介绍了在学业发展方面的某些经验和建议。她和同学们分享了自费师范和公费师范的差别,展示了比较完整的自费师范专业的学业安排规划。其后重点讲述了身边求职就业的相关事例,对成为一名老师所需的准备工作进行了详尽的说明,为想要从事教育行业的同学们提出了切实的建议。在分享的最后,她告诉同学们:“要努力要多用功!尽全力!不管怎样,要开心,学会取悦自己!”

吴雨歌从专业分流、保研资格和校园生活三个方面进行她的分享。她认为我们在大一大二阶段更重要的是扎实专业基础,探索自己的兴趣点,为专业分流做准备;而到了大三则要在专选课中探索毕业论文及未来研究兴趣点。同时她以自身为例向与会同学讲述了她的相关经历。吴雨歌展示了她从大三开始的经历规划,着重强调了寒假和暑假对于沉淀知识,整理复习的重要作用,并且建议同学们要不断打磨自己的论文,提高自身的论文写作能力,多尝试去发表论文。在保研考研信息的搜集方面,吴雨歌建议同学们通过官网(学校官网和研招网)、公众号(保研岛、后保研等)以及微博等途径查询。吴雨歌认为大学生活是一个范式的更迭,同学们可以根据自己的兴趣,广泛地参与社团活动以不断增长自我见识并逐步提高自身的各项技能,从而拥有一个精彩的校园生活。

在最后的提问环节里,两位主讲人依次回答了同学们提出的内卷焦虑和高效提升学习技能的方法等问题,认为大学生应该拒绝内卷,勇做自我,学会找到自己的最佳学习状态,来提升自我素质。“鸟随鸾凤飞腾远,人伴贤良品自高。”不断地向优秀的人学习,我们才会变得更加优秀。向阳而生,不惧艰险,保持热爱,奔赴山海。让我们勇于做自己,发现自己、认识自己,从而不断提升进步,展现文院学子积极的进取风貌和精神意志。