苍山负雪,明烛天南:文学院第十届优秀毕业生分享会公师场举办

作者:来源: 阅读次数:日期:2023年04月15日

(通讯员:宁静波 刘思域)4月14日晚,由共青团华中师范大学文学院委员会主办、文学院学生会学术创新与劳育中心承办的文学院第十届优秀毕业生分享会在文学院一楼报告厅成功举办。本次活动分为公师和非师两场。其中公师场由学术创新与劳育中心部委郑丽娜主持,文学院2019级优秀毕业生代表许畅、原紫玲受邀主讲,众多文学院学子参加。

活动伊始,由郑丽娜简要概括了本次分享会的主题——分享师范生专业课学习、师范生技能以及暑期支教等问题的相关经验,并对两位主讲人进行了介绍,对她们表示欢迎。

许畅分别就如何让大学生活过得充实、提高师范生技能以及平衡学习和生活三个板块进行分享。她以“忙碌不等于充实的大学生活”引入分享的第一部分,分别从学习、比赛、学生工作、科研四个方面对她自己的大学生活进行了经历与经验的分享。接着许畅围绕如何提升师范生技能展开介绍,她指出“师范专业和表演专业是有一些相似的”,并用自己参加“部属师范院校未来语文教师教学技能交流展示赛”的经历来证明,师范专业在上台的过程中会获得很多意想不到的幸福的体验。在引入最后一个板块时,她回忆了自己的四年大学生活,认为自己的大学生活是有遗憾的,在学习上比较忙碌,但在生活上不够充实。她也提到了一些优秀的同学能够将生活和学习兼顾得很好,在学习之余深耕自己的兴趣爱好。最后许畅用“人生是一片旷野”这句话送给在座的同学,祝愿在场的所有同学能发挥自己的兴趣,让自己的生活过得更加完美。

原紫玲从“关于教师”“关于授课”“关于就业”“应聘故事”四个方面进行了她的分享。在“关于教师”这个板块,她带着在场的同学们从多个角度理解“成为一名语文教师”这句话,引导同学们从职业认知出发,逐步了解职业规划、深入对大学的认知以及做好大学规划,以逆向思维来清晰自己的未来规划。接着,她在“关于授课”板块向同学们提出了四种提升自己授课能力的途径,分别为跟着老师走、跟着自己走、自我循环式讲授以及自信而认真地迎接每一次挑战。原紫玲讲述了她的应聘故事,并分享了她的应聘经历与经验。她指出,我们在应聘中首先要在结局到来前为它做好充足的准备,其次要从对话和评价中找寻自己的优势并放大它。最后她也提到,应聘也许会是一场无比漫长的旅行,并将自己的座右铭——“你想要什么,请现在去做”分享给了在场的同学,以此激励同学们去追寻自己的目标。同时她以故事分享的形式讲述了她在应聘中遇到的坎坷曲折以及成就与收获。原紫玲以“苍山负雪,明烛天南”作为她经验分享的结语,并祝愿所有同学都能在生命中找到属于自己的那一束光。

在分享结束以后,同学们也积极地在答疑环节向两位主讲人提出了自己的疑问,其中包括对简历制作的具体操作、对于大学期间家教平台的选择以及毕业以后的实习学校的选择等问题。两位主讲人也对此一一进行了详细的解答。在简历制作方面,原紫玲建议同学们学会放大自己的优势,并且将其合理地展示出来,也可以采取罗列数据,罗列荣誉奖项的方式为自己的简历添彩。

活动的最后,郑丽娜代表参加活动的全体同学对两位主讲人的精彩分享做出感谢。2022级师范生陈秋玥在接受采访时表示:“两位学姐的经验分享使我受益匪浅。学姐们用自身的经历激励了我,我在这些经验故事分享中收获了很多实际的提升自己的方法。身为师范生,我应该切实提升自己的师范生技能,在面临就业问题的时候从容自信应对。”