汇聚书海光芒,阅读点亮未来 ——“悦读悦享”卓越筑梦计划2019级读书会主题活动

作者:来源: 阅读次数:日期:2023年04月11日

(通讯员:王世丽)为落实和分享寒假期间完成的整本书阅读作业,深化阅读与思考,提升同学们的整本书阅读与教学能力,2019级卓越筑梦计划班(以下简称“筑梦班”)自3月27日起开展了“悦读悦享”读书分享会系列活动,前两期活动于3月27日和4月5日在文学院328教室开展。

活动围绕寒假所读的文学名著展开,每周由一组同学进行分享展示,其他到场同学参与讨论,班导师陈秀玲全程参与指导。活动分为个人阅读分享、教师提问点评以及同学提问并探讨三个环节。

第一期活动围绕着文本解读与探讨展开,由孙雪格、许畅、毕智慧为大家带来《呐喊》《哈利·波特与死亡圣器》《百年孤独》三部作品的整本书阅读分享。她们结合自己的阅读和研究,分别从作品中选取部分情节与人物进行文本解读与鉴赏,展示了自己对于作品的理解和感受,其中既有对作品主题、人物、语言等方面的深入分析,也有对作品所反映的社会现实、人生哲理等方面的思考和探讨。

孙雪格从初中、高中教材对《呐喊》的篇目选用情况入手,为学生制定了详细的阅读计划:情节概括促读、疑问交流促读、思考题促读。同时,她强调了《〈呐喊〉自序》对初中生初步认识鲁迅及其作品的重要意义,提醒大家予以重视。许畅则结合《哈利·波特与死亡圣器》一书对自己阅读生涯的影响,选取部分内容进行文本解读,为同学们分享了《哈利·波特》中精彩的细节和由此引发的关于“反面人物”形象认知的深思。最后,毕智慧结合自己《百年孤独》一书的教学尝试,提出了本书导读的关键要素:提炼出单元核心主题——孤独,并以此串联典型人物。

陈秀玲对同学们的展示逐一点评,与在场同学一起探讨整本书阅读教学的基本思考方向。她指出整本书阅读重在激发阅读兴趣,不宜建立过高、过于精细的阅读门槛;要在阅读过程中要着重记录自己作为普通阅读者的阅读难点和困惑,将其与学生的真实阅读体验相结合;尝试梳理作品中的各类关系,建立对整本书的全局式印象。随后对第二期分享会提出了期望:提前阅读,加强讨论,并将自己置于真实的教学情境中思考:如何基于整本书阅读内容设计一节公开课,包括如何选择教学点,如何设计教学活动,如何建立一节课与一本书的联系等。

第二期活动更加聚焦整本书阅读教学,朱彦霖、卫薇、林婧雯、胡慧琳分别从《四世同堂》《复活》《茶馆》《百年孤独》四部作品出发,设计并展示了不同形式和层次的教学活动。教学设计既有情境模拟、对照分析、鉴赏评价等传统方式,也有话剧演绎、小小说创作、仿高考题等创新方式。他们的教学设计不仅关注了单篇文章的教学,也关注了文章在教材中的位置和联系,体现了整体观念和联系意识。朱彦霖为《四世同堂》设计编写书目的任务,让学生把握小说的整体内容,设计研读活动于细节处带领学生发掘小说意蕴;卫薇从阅读前学情调研、整本书内容概读、文本鉴赏与主题分析、共读一本书活动与小小说创作五个部分分享《复活》整本书教学规划;林婧雯将老舍《茶馆》的阅读教学活动放置在话剧演绎过程中,为学生设置了“我来导”、“我来试”、“我来演”三个不同层次的阅读情境,通过情境教学的方式为学生的整本书阅读设置框架。最后,胡慧琳分享了自己对《百年孤独》的执教经验以及教学活动设计,通过表格梳理魔幻情节,以仿高考题的形式设计主问题,对写作艺术进行探讨。

针对本次展示,大家也进行了探讨与交流,并总结出相应的教学策略,用以点带面的方法,通过一个小节点线面的形式选择内容以辐射整本书,服务于文章的写作目的或者主题;以一本书的阅读经验递推,辐射到相似类型的小说,总结出该类典型人物形象。同时,可以从横向(关系比较:人物相似或相异性)和纵向(历史梳理)梳理成因,甚至解读横向和纵向两条线的交织。最后,陈老师还不忘提醒大家,讲一本书不能仅局限于一本书,更要考虑这本书的在教材中的安排,建立单元意识,要能联系单元篇章,寻找到文章和整本书之间的共性,为提炼概念,建立群文、专题阅读提供思维基础和文本基础。

前两期阅读分享会到此结束。通过分享和交流,同学们深入探讨了如何在文学课程中整合教学资源,开展整本书阅读教学,并以此激发学生对于阅读的兴趣。该活动的成功举办也充分展示了文学院2019级卓越筑梦计划班成员的阅读素养和教学意识,启发同学们在未来的教学活动不断思考、不断发现,为未来的语文教学打基础。2019级筑梦班后续还将持续举行阅读分享会等系列活动,届时将带来更多更精彩的分享。敬请关注!