“职”点迷津,华师沙龙熠熠生辉——华中师范大学学生会第三届学术沙龙系列活动之“职”引未来面试经验分享会举办

作者:孙悦然来源:文学院 阅读次数:日期:2024年05月31日

(通讯员 孙悦然)5月24日晚,华中师范大学学生会第三届学术沙龙系列活动之“职”引未来面试经验分享会于文学院一楼报告厅举行。此次活动由华中师范大学学生会主办,文学院团委学生会学术创新与劳育中心承办,活动备受瞩目,吸引了众多华师学子积极参与。

活动伊始,主持人张嘉卉向现场听众介绍了分享嘉宾的优秀简介,接着进入主讲人分享环节。

来自文学院的黄路涵立足自身实践经历,全面且深入地在简历制作、问题预设、礼仪得体以及规则禁忌等方面展开分享,介绍了许多行之有效的方法。在分享中,她提出要做“有准备”、“有逻辑”、“有温度”的面试者。最后,她以“于高山之巅,方见大河奔涌;于群峰之上,更觉长风浩荡!”作为对同学们的寄语与期望,呼应分享开头的标语“追风赶月莫停留,平芜尽处是春山”。

经济与工商管理的陈忆瑾重点针对无领导小组讨论的技巧进行介绍。从概念引入,角色定位,评价标准,应试技巧等方面展开讲解,最后以开放性问题、两难问题、多项选择问题、资源争夺问题的实际情况深入剖析,逐一给出破题方法,详细地向同学们传授了无领导小组讨论的宝贵经验。针对这类同学们不太熟悉的面试问题,她结合自身的专业优势,融入自身科技企业实习的经历,为在场同学们带来了精彩的分享。

答疑环节中,两位分享人对同学们的问题做了针对性的解答。面对如何缓解面试紧张”的问题,黄路涵提出以他人交谈,鼓励自我的方式来缓解紧张情绪。她随后又以支教团面试的具体实例,创造性地提出“替代答案”的应试方法,以此应对面试中难题。陈忆瑾就“是否能在无领导小组面试的讨论时主动担任小组中的记录员角色避开自身弱势”的问题做出解答,提出应该在个人称述环节抓住时机、展示自我,就算担任记录员角色,也应该勇敢地表达自身的观点,对小组的记录有所补充完善,展示自身的优势。

此次面试经验分享会为华师学子在求职面试的道路上点亮了明灯,提供了针对性的指导和帮助,相信通过此次活动,同学们将在未来的面试中更加从容自信,昂首阔步迈向求职之路。

审读人:桂文亮 李筱佳 黎书宏