“明确目标,助力成长”——2024年第三学期见习讲座第四场举行

作者:黄馨洋 陈知行来源:文学院 阅读次数:日期:2024年07月06日

(通讯员 黄馨洋 陈知行)2024年7月4日上午,“明确目标,助力成长”见习讲座在9号楼9-11教室顺利举行。本次活动由华中师范大学文学院举行,武汉硚口区教研员姜冬霞老师受邀担任主讲嘉宾。

姜冬霞老师是湖北省特级教师、武汉市学科带头人、武汉硚口区高中语文教研员,同时也是“武汉市五一劳动奖章”获得者,曾获“武汉市优秀党员”、“硚口区师德标兵”、“硚口区年度教师”等多项荣誉。

讲座伊始,姜老师从各个学段的特征入手,以实际案例向同学们介绍了新职教师面临的种种困境。针对这些困境,姜老师以具体的高考试题为例,向同学们提出了以下几点要求:

其一,明确新高考的方向,提升课堂质量。教师要转变课堂教学观念,注意培养学生的信息搜索能力、信息整合能力、辩证思维能力,以及创新能力。其二,研究高考题型,抓住教材重难点。教师要回归教材、抓好教材,引导学生面向真实的语文实践活动,解决真实的语文生活问题,进一步推进“教考衔接”。其三,落实单元学习任务,培养学生的思维能力。在这一过程中,教师要尤其重视单元梳理,并积极参与单元学习活动。其四,建构高考知识体系,提升自身教研能力,以便于更好地引导学生展开学习。其五,拓展知识面,迎接新挑战,不断打破语文学科同其他学科之间的界限。

讲座的最后,姜老师还启示同学们,一定要在日常的学习和教学过程中下功夫,首先夯实自己的学科基础,拓宽多学科的知识视野,以便于更加自如地应对课堂教学,同时,还要读懂高考要求、读透教材、用好教材,将功夫下在课堂内,以提高课堂质量的方式来提高学生的成绩。

姜老师从新高考的要求出发,条分缕析地为同学们讲解了我们现阶段和未来教学的努力方向,给同学们介绍了“支架教学”的理念和方法,引导同学们从现在开始,努力夯实基础,不断拓展知识视野,给同学们带来了更加深入的体验和思考。活动最后,同学们以热烈的掌声向姜老师表示感谢。经过本次讲座,相信同学们对于未来的成长道路也有了更加明确的目标与方向。

审核人:张筱南