“‘三新’背景下我们怎么教语文” ——2024年第三学期见习讲座第七场举行

作者:苏日娜 陈知行来源:文学院 阅读次数:日期:2024年07月06日

(通讯员 苏日娜 陈知行)2024年7月5日下午,“‘三新’背景下我们怎么教语文”见习讲座在9号楼9-11教室顺利举行。本次活动由华中师范大学文学院举行,武汉市青山区教科研中心蔡淑卉老师受邀担任主讲嘉宾。

蔡老师现任武汉市青山区教科研中心主任,是湖北省语文特级教师、正高级教师,连续多次参加武汉市中考命题工作。曾荣获“全国优秀语文教师”称号,是武汉市学科带头人,连续三次获得全国优质课比赛一等奖。

讲座伊始,蔡老师非常凝练地向同学们介绍了本次讲座题目的主要内容,包括秋招招聘试讲的10-15分钟和未来完整课堂讲课的教学提示。

接着,蔡老师介绍了“三新”背景的具体指向,提示同学们从以下关键词关注课堂内外的注意点,主要包括:

第一,教师课堂应有的姿态。蔡老师提醒同学们在招聘面试甚至上课之时,需要特别关注双手的位置以及身体的姿态。

第二,文本解读的能力。蔡老师特别强调没有任何资源能够替代我们自己的独特思考,通过具体的例子提示同学们要防止解读“表面化”“概念化”“一元化”“泛化”和“过度化”。

第三,教学内容。蔡老师展示了许多优秀的教学案例,启发同学们教学目标与教学内容密切相关,要将教材的价值转换为教学价值,进行合适恰当的教学处理。

第四,教学目标。蔡老师认为要站在课堂角度准确定位素养目标,目标要清晰、科学、少而精且可操作。通过呈现不同教学设计的教学目标撰写,向同学们强调了目标表述要清楚、内容不易过多,教学目标写为路径和效果两个分句较好。

第五,教学方式。蔡老师通过具体的课例启发同学们课堂是学生的进行时,要给学生课堂的存在感,构建多重对话的课堂教学,设计有效果的实践活动。

讲座最后,蔡老师还提醒要对学生进行有效的教学评价,激励学生学习欲望、指引学生的学习方向、诊断并改进学生的学习行为。在面试和课堂一定要有板书设计,教师也应该具备一定的信息化素养。

蔡老师通过向同学们展示多份教学设计案例等,分条类地为同学们讲解了语文教师需要关注的教学要点,让同学们能够更加全面地认识到了教学与教学设计的注意点,为同学们之后的发展提供了有效的指导。活动最后,同学们以热烈的掌声向蔡老师表示感谢。经过本次讲座,相信同学们对于未来的教学方式也有了更加明确的目标与方向。

审核人:张筱南