“情境化教学案例评析——兼论教师专业发展之课堂教学”——2024年第三学期见习讲座第六场举行

作者:苏日娜 陈知行来源:文学院 阅读次数:日期:2024年07月06日

(通讯员 苏日娜 陈知行)2024年7月5日上午,“情境化教学案例评析——兼论教师专业发展之课堂教学”见习讲座在9号楼9-11教室顺利举行。本次活动由华中师范大学文学院举行,武昌区教培中心高中语文教研员吴东生老师受邀担任主讲嘉宾。

吴老师是全国优秀实验教师,中国教师慕课学院的特约名师,湖北省“双聘双挂”行动的指导老师。曾主编和参编数十部教材教辅资料,并在校、区、市、省各级上示范课三十多节,作专题辅导报告一百多场。近五年,他指导武昌区数十名语文教师获得了省市各类赛课的一等奖,显示了他在教师培训和指导方面的卓越能力。

讲座伊始,吴老师向同学们介绍了“情境化教学”的研究内容,主要包括课堂教学情境化特征、情境化教学模式、情境化课堂教学四级水平。其中更详细地阐释了“情”“境”“化”三个字具体的定义、教学模式的四个步骤以及四级水平的评定内容。

接着,吴老师向同学们讲解了在新课改背景下,为什么要进行“情境化”教学研究以及目前研究情况和取得的优异成果、未来推进研究的方向和规划。之后,吴老师通过课前作业的分析向同学们解释了语文的本真两个分级。并利用课前对于人民英雄纪念碑碑文的例子,向同学们详细分析了阅读的方式和规律等。

后来,吴老师向同学们分析了新高考情境化试题对于情境化教学的启示以及情境化的跨学科特点,启发同学们要开展情境化课堂,让学生先体验再思考。吴老师还通过命题的反复修改,启发同学们要将真实的情境用科学的语言描述清楚,生活常识并不等于学科知识,要把学科整合进行学习。

讲座的最后,吴老师还举了高一和高三不同学段情境化题目的案例,启示同学们面对新挑战新要求不要有旧思想和旧格局,既不能在求新当中迷失方向误入歧途,也不能在守旧当中闭门造车固步自封。

吴老师从“情境化教学”条分缕析地为同学们讲解了具体的内涵,并结合真实的案例给同学们更加深入的关于教学的思考。活动最后,同学们以热烈的掌声向吴老师表示感谢。经过本次讲座,相信同学们对于未来的新型教学方式也有了更加明确的目标与方向。

审核人:张筱南