“新高考背景下的班级管理”——2024年第三学期见习讲座第五场举行

作者:苏日娜 陈知行来源:文学院 阅读次数:日期:2024年07月06日

(通讯员 苏日娜 陈知行)2024年7月4日下午,“新高考背景下的班级管理”见习讲座在9号楼9-11教室顺利举行。本次活动由华中师范大学文学院举行,武汉市教研员许红明老师受邀担任主讲嘉宾。

许红明,武汉市教育科学研究院高中语文教研员,正高级教师、湖北省语文特级教师、湖北名师、湖北省“许红明名师工作室”主持人、华中师范大学文学院兼职导师、华中师范大学语文教育研究中心特约研究员、湖北省五一劳动奖章、武汉市“功勋班主任”、武汉市“功勋班主任许红明工作室”主持人, “NCDA CDP国际生涯发展规划师”和“NCDA CDA国际生涯发展咨询师”。2023年荣获国家级教学成果二等奖。

讲座伊始,许老师向同学们分享了自己担任班主任时,特殊学生随笔中表达出的对于许老师发自内心的喜爱与感激。以此启发同学们在担任班主任时要认识到学生有自我成长的过程,尊重每一个个体,而对于特殊学生则更需要关心、认可、信任。

接着,许老师向同学们分多个方面具体地介绍班主任工作的要点,主要包括:

第一,许老师以黑格尔的延迟教育为例,提醒同学们重视班级制度建设,在制度之下培养学生独立的个性,唤醒学生自我成长的需要和自我管理的提升。

第二,“制度是外壳,班级精神是灵魂”。要建立有效的班委管理制度,全班同学轮流当班委、量化考核标准求公正、班务日志记录无漏洞,“人人有事做,事事有人管”。许老师在此还展示自己班级的班务日志,提醒同学们可以通过班务日志引导学生通过做文案研究来解决生活问题,培养学生的管理意识,让学生健康成长。

第三,许老师提示同学们可以利用“导师制”让学生“抱团成组”,获得归属感。针对实际的情况进行适时合理调整,召开导师会议,集思广益,以促进学生发展、提高学生积极性。“重规范开好头起好步、定目标促落实重监督、重规划细分工聚合力”,将制度量化、将常规精细化、让评价多元化,培养学生的管理意识与卓越意识。

讲座的最后,许老师还启示同学们要打造班级活动文化,让学生在活动之中得到个性发展,凝心聚力。许老师还将“伴铃声,勤拂煦,几度春风善育芽;守讲台,忆韶华,芳林新叶绿天涯”送给同学们共勉。

许老师从新高考的背景出发,条分缕析地为同学们讲解了班主任工作的板块内容,结合自身独特的班主任经历,为同学们带来充实且有趣的学生发展分析,给同学们更加深入的思考。活动最后,同学们以热烈的掌声向许老师表示感谢。经过本次讲座,相信同学们对于未来的班主任发展道路也有了更加明确的目标与方向。

审核人:张筱南