语感教学 ——2024年第三学期见习讲座第三场

作者:黄馨洋 陈知行来源:文学院 阅读次数:日期:2024年07月06日

(通讯员 黄馨洋 陈知行)2024年7月3日下午,“语感教学——从2024年高考阅读《放牛记》的作答思考语文阅读教学”见习讲座在9号楼9-11教室顺利举行。本次活动由华中师范大学文学院举行,武汉市第四中学王晓明教师受邀担任主讲嘉宾。

王晓明老师是全国优秀语文教师、华中师范大学文学院教育实践教师,湖北省黄冈师范学院硕士生导师、湖北省教改先进,武汉市第四中学正高级教师,中国教育学会语感教学专题组副秘书长、湖北省教师教育学会洪镇涛语文教育思想专业委员会秘书长、《武汉教育学刊》编辑、《教育周刊》副主编、武汉市教育学会理事。

王老师从今年的高考阅读题《放牛记》入手,引导同学们切实体验高考真题,并启示同学们,真正的“读懂”要求既能“入乎其内”,又能“出乎其外”。根据自身经历,王老师分享了他对于“单元整体教学”以及“群文阅读”的看法,认为示范课、优质课代表的是一种方向和理想状态,我们既要明确方向,又要脚踏实地。对此,老师提出,要紧扣语言本身,实施“语感教学”,抓好感受、领悟、积累、运用和反思等环节。从“语感教学”的理念出发,王老师进一步指出,学习语文的根本任务在于提高理解和运用祖国语言文字的能力,要以“学习语言”为核心,回归到语文教学的本源,引导学生多读、多背、多说、多写,通过多种方式培养学生的“语感”。

王老师强调,“学习语言”是语文课堂区别于其他课程的本质特征,要致力于通过“语感实践”来提高学生吸收和运用语言的能力,实现语言的内化。讲座的最后,同学们以热烈的掌声向王老师表示感谢。

王老师根据自身丰富的教学和研究经验,引导同学们进一步思考如何使语文课堂区别于其他科目的教学、如何在日常的教学活动中培养学生的语感。本次讲座使同学们对语文教学的本质问题有了更加深刻的认识,对于如何上好一堂有“语文味”的课也有了进一步的思考。

审核人:张筱南