“诗教传统与诗维语文”——2024年第三学期见习讲座第一场举行

作者:黄馨洋 杨钰灿 陈知行来源:文学院 阅读次数:日期:2024年07月06日

(通讯员 黄馨洋 杨钰灿 陈知行)2024年文学院第三学期师范生培训系列讲座是“师范生见习活动”的重要组成部分。该系列讲座旨在为师范生传递一线语文学科教学经验,为同学们秋季实习打下基础。讲座共有8场,将于7月2日至7月6日陆续展开。

7月2日上午,“诗教传统与诗维语文”见习讲座在9号楼9-11顺利举行。本次活动由华中师范大学文学院举办,武汉市光谷汤逊湖高级中学的执行校长石伟华受邀担任主讲嘉宾。石伟华校长是湖北省作协会员,被聘为“国培项目”专家、华中师范大学文学院校外兼职教师、湖北第二师范学院文学院、教育学院校外导师、楚才写作大赛评委,曾获武汉市“优秀青年教师”、“光谷好老师”等多项荣誉,提出了“诗维语文”的教育主张。

石伟华校长提出,“诗维”,即以“诗”为教,向深度凿出来的,包括想象力、创造力、逻辑力、幸福力、探索力、简化力在内的,具有深厚价值的思维。

为帮助同学们进一步理解“诗维语文”的概念,石校长从课堂教学、写作和作业三个方面展开了详细的阐释。在课堂教学方面,石校长这一理念概括成为“减、拣、俭、笕”,强调语文课堂要贯彻极简思维,要抓住核心,呈现语文课堂本真的形态,同时还要不断打破语文与其他学科、生活、自然等的界线。在写作方面,石校长同样从“诗性”出发,提出写作的问题实际上是教育的问题,从写作文到写作,根本在于实现学生的生命自觉,老师在这一过程中要努力成为学生写作的知己。在作业方面,石校长启发同学们,好的作业必须要做到数量适中、难度适中,要经过老师的精心筛选,让“作业”成为学生的“作品”。

石伟华老师的讲座深入浅出,内涵丰富,为我们阐述了源教育的理念,强调回归教育本质,探索教育真义。活动最后,同学们以热烈的掌声向石校长表示感谢。本次讲座也使同学们对于“诗教传统”和“诗维语文”有了更加深刻的认识,对于如何展开语文教学也有了更进一步的思考。

审核人:张筱南