“曾经沧海,除却巫山”——2024年第三学期见习讲座第二场举行

作者:黄馨洋 杨钰灿 陈知行来源:文学院 阅读次数:日期:2024年07月06日

(通讯员 黄馨洋 杨钰灿 陈知行)7月2日晚上,“曾经沧海,除却巫山——语文核心素养培养与日常教学的内在逻辑”见习讲座在9号楼9-11教室顺利举行。本次活动由华中师范大学文学院举行,华师一附中高级教师乐晓峰受邀担任主讲嘉宾。

乐晓峰老师是华师一附中高级教师,武汉市学科带头人,担任语文教研备课组组长6年,培养出2018届湖北省高考文科状元、2021届武汉市高考文科状元,现任学工处主任、华中师范大学文学院校外特聘专家、教育硕士毕业论文评审组导师、武昌区备课组中心成员等,曾获湖北省优质课、论文两项一等奖,武昌区课改先进个人,武昌区百优班主任等称号,在《读书》《语文教学与研究》《语文学习》等中文核心期刊杂志上发表了百余篇论文作品。

乐老师从自身经历引入,向现场同学提出问题:“新课程、新教材、新高考、新评价,究竟新在何处?”针对这一问题,乐老师提出,“新”首先体现在对理想信念的高度重视上,启示同学们要坚定“立德树人”的根本方向。其次,“新”还体现在了教学逻辑上,教育的逻辑起点应在于塑造自由、独立、健全的精神人格,教师要尤其注重培养学生独立思考和运用所学知识分析、解决问题的能力,同时要带领学生感受真实的语言文字的魅力、提高学生的思维力。

分享结束后,乐晓峰老师与现场同学进行了面对面的交流。面对同学们“如何在日常过程中训练学生的思维能力”这一问题,乐老师指出教师要抛弃曾经的答题模板,注重在日常教学过程中训练学生的思维能力。活动最后,同学们以热烈的掌声向乐老师表示感谢。

乐晓峰老师凭借多年新高考阅卷的丰富经验,紧扣“新课程、新教材、新高考、新评价”这“四新”核心要素,为同学们深入浅出地剖析了语文核心素养培养与日常教学之间的内在联系。本次讲座使得同学们对教师能力和新高考的要求有了更加清晰的认识和思考,也进一步帮助同学们为未来的教学工作奠定了良好的基础。

审核:张筱南