“新时代写作教学新思维:写作是吸收和转化的艺术”——2024年第三学期见习讲座第八场举行

作者:苏日娜 陈知行来源:文学院 阅读次数:日期:2024年07月10日

(通讯员 苏日娜 陈知行)2024年7月6日上午,“新时代写作教学新思维:写作是吸收和转化的艺术”见习讲座在9号楼9-11教室顺利举行。本次活动由华中师范大学文学院举行,深圳市教研员张学新老师受邀担任主讲嘉宾。

张学新老师是深圳市初中语文兼职教研员、深圳市教师继续教育专家培训教师、南山区卓越教师、南山区精英教师、华中师范大学教育硕士校外导师。曾荣获国家级骨干教师、广东省骨干教师、广东省优秀科研人员、深圳市“名教师”、深圳市技术能手等称号。

图一:张老师讲座会议截图

讲座伊始,张老师根据先前收集的审题立意、教学方法、写作评价等问题,提醒同学们写作是一个深奥的问题,需要转换思维和视角去引导、培养学生。

图二:张老师讲解课前问题

接着,张老师从三个方面具体地介绍了写作教学的新思维、新方法,主要包括:

第一,对于我国作文教学的观点梳理。改革开放以后,涌现了非常多的作文教学流派和思想主张,尤其是“模仿——创造”的训练体系对写作教学影响极大。后出现的“观察——分析——表达”三级训练体系比较符合学生习作学习规律,其后还有“语言与思维结合”“三线并行”的训练模式等,对于写作教学产生了不同方面的影响。张老师提醒同学们要关注写作的训练模式,合理地安排学生写作过程。

第二,新时代作文教学的现状。张老师举了作文教学中学生和教师的现状例子,提示同学们“写作是写作者对客观世界的主观构建”,要发挥“文以立人”的作用,培养学生正确的世界观、价值观与人生观。

图三:同学们认真听讲

第三,作文教学的“养根”观点。张老师从多个方面给同学们阐释了“作文有道,养‘根’得法”的内涵:学生写作文需要对主客观世界进行吸收和转化,教师要解决学生“认知”问题。张老师将其总结为“写作即建构,写作即生长,写作即认知”。除此之外,张老师还提醒同学们要让学生认知觉醒,利用具身认知理论和场域学习理论构建写作场域。

讲座最后,张老师对于整个讲授进行了总结和提示,同学们要在实践中掌握正确的方法与策略,开展认知写作,促进认知觉醒,在研究中实践、在实践中研究。

图四:同学们认真记笔记

张老师通过写作教学的历史观点以及现状的介绍,具体地将“养根”写作阐释给同学们,给同学们带来了丰富多元的写作认识和观点。活动最后,同学们以热烈的掌声向张老师表示感谢。经过本次讲座,相信同学们对于之后的写作教学模式也有了更加明确的认识与方向。

审读人:张筱南