文学院2024年暑期社会实践动员会暨经验分享会举行

作者:黄雯来源:文学院 阅读次数:日期:2024年07月19日

(通讯员 黄雯)7月15日晚,华中师范大学文学院2024年暑期社会实践动员会暨经验分享会在线上举行。会议由文学院团委学生会学术创新与劳育中心举办,面向文学院全体本科生。文学院团委副书记、兼职辅导员杨心怡出席本次会议,2021级本科生刘禾禾、向璐进行经验分享,文学院学术创新与劳育中心负责人孙悦然主持会议。

会议由活动解读、经验分享、在线答疑和事项强调四部分组成。

会议伊始,主持人孙悦然介绍了本次暑假社会实践的项目组成。本次校团委的活动为“三下乡实践活动”,下设八个项目;院团委结合同学们的生活实际,开展如下两项实践活动:一是面向2023级同学的“我与文小狮的故事”暑期故事分享活动,即用文章或者视频记录下属于文小狮的美好回忆;二是面向2022级同学开展的“专业见习启明智,实践探索育新苗”暑期实践活动,鼓励学生在专业见习、支教活动期间,学有余力之时参与观摩优秀语文老师教学、积极推广普通话等活动。同时,其他年级的同学也可以结合实际情况参与本次实践活动。

接着是暑期社会实践经验分享环节。刘禾禾以“把握机会、用心感受”为主题,结合自身社会实践经验,从结合热点话题确定选题、凸显调研成果两方面向同学们分享了调研报告的撰写方法。同时,她谈到了教育实习与班级管理的收获思考和获取实践信息的途径,介绍入队选拔的流程,并对同学们接下来的准备工作提出了明确建议。她将暑期实践活动与今后职业生涯相联系,结合自身参与教育实习活动的经历阐述其重要意义与参与价值,鼓励大家把握机会、用心感受,在实践中为未来的择业以及选择学段做好准备。

向璐以“与世界交手、让生命远航”为题展开分享,她首先谈到了在暑期社会实践活动中的个人角色定位问题,社会实践不仅是为了获得奖励,更重要的是在实践中体验生活变化、感悟实践真谛。她建议同学们可以根据自身特点和综合实力来提升自己的竞争力,分析自身优势,抓住机会,在实践面试中展示特长;随后,她结合自身经历讲述如何在策划实践中保证高质高效,即充分的方案准备、完善的相应素材以及新媒体形式宣传,突出社会价值。此外,面对实践队中不同专业的同学,也要学会倾听不同想法,尽可能拓宽实践队的各种方向。最后,她提醒大家要珍惜每次来之不易的实践机会,保持谦逊的学习心态。

会议最后,杨心怡进行了总结发言。她强调了在暑期实践中安全第一,其次要注意纪律问题、统一标识,并鼓励同学们大胆尝试、收获成长。

审读人:倪菁