博雅启智心,筑梦助前行——文学院“文心筑梦”实践队举办“博雅书屋”系列活动

作者:黄诗语 张震 莫棂匀来源:文学院 阅读次数:日期:2024年08月23日

“博雅书屋”揭牌仪式成功举行

(通讯员 黄诗语 张震 莫棂匀)8月21日,华中师范大学文学院与贵州省余庆县他山中学举行“博雅书屋”揭牌仪式。余庆县他山中学副校长李龙琼、谭朝胜,华中师范大学文学院教授、优师计划指导老师杜娟,华中师范大学文学院团委副书记杨心怡,以及华中师范大学第26届研究生支教团余庆分队全体成员,华中师范大学文学院“文心筑梦”暑期实践队全体成员参与“博雅书屋”揭牌仪式,华中师范大学文学院2023级本科生辅导员周旺章主持揭牌仪式。

副校长李龙琼在讲话中深情回顾了两校合作历程,特别强调了华师研究生支教团、华师文学院对余庆县他山中学的长期帮扶与贡献。李龙琼表示,“博雅书屋”的建成将帮助我校学生拓宽知识视野、激发学习兴趣,希望全体师生充分利用“博雅书屋”提供的阅读条件,不断提升自我;同时,进一步推动他山中学与华师文学院深化合作,创新合作方式,为国家教育事业的发展贡献力量。

杨心怡代表文学院“文心筑梦”实践队对余庆县他山中学的大力支持表示了衷心感谢,并向他山中学详细介绍了文学院2024年暑期社会实践活动计划。随后,华中师范大学第26届研究生支教团余庆分队队长罗青松详细阐述了“博雅书屋”的运作模式。“博雅书屋”将制定阅读公约并建立诚信自助借阅模式,设置图书数量预警机制,多措并举助力“书香校园”建设。

在热烈的掌声中,杜娟向余庆县他山中学赠送了由她担任副主编的书籍《以案论情——核心素养导向的高中语文情境化教学实践与探索》,该书将为学校师生提供宝贵的教学资源和学术参考。随后,杜娟与谭朝胜共同为“博雅书屋”揭牌。

据了解,近年来,华中师范大学文学院已累计向余庆县他山中学捐赠价值两万余元的书籍,此次“博雅书屋”的建成将为余庆县他山中学师生提供更加丰富的阅读资源,助力学生全面发展,进一步推动两校在文化教育领域的深入合作。

“博雅大讲堂”读书分享会如火如荼

为进一步提高高三学子的阅读质量,并有效应对备考压力,8月21日晚,“文心筑梦”实践队依托“博雅大讲堂”举办读书分享活动。此次分享会吸引了高三学部一百余名学生的积极参与,实践队成员李孟哲与刘倩茹担任主讲嘉宾,为同学们带来了精彩的阅读经验与学习策略分享。

李孟哲带来了以“求根溯源,见微知著”为主题的阅读经验分享,他通过介绍阅读五阶段模型,深入浅出地阐述了高效阅读的重要性,并以解析经典科幻小说《三体》为例,展示了如何层层剖析文本,挖掘作品背后的深层含义和人性思考。在分享中,李孟哲还鼓励同学们不仅要理解文字的表面意义,更要深入探索作者的写作意图、时代背景及人类共同价值。同时,他还强调了时代背景对文本解读的重要性,并通过解读《创业史》,拓宽同学们的阅读视野,提高阅读能力。

紧接着,刘倩茹以“学海无涯,心舟有舵——驾驭习惯与心态的双桨”为主题,为高三学子们送上了备考阶段的实用指南。她通过生动的谜语引入“习惯”这一主题,并组织同学们参与“学习习惯自测”及“习惯养成系统”模拟游戏,使大家在轻松愉快的氛围中认识到良好学习习惯的重要性。随后,刘倩茹详细分享了设定明确目标、制定详细学习计划、采用高效学习方法和定期复习与总结等四大关键技巧,她还特别推荐了“番茄工作法”和“时间四象限法”,帮助同学们科学规划时间,提升学习效率。此外,她还针对高三学生普遍存在的心理压力问题,提出了专注自我提升和自我接纳等心态调整方法,鼓励同学们保持积极稳定的心态,从容迎接高考的挑战。

两场活动成功举办,得益于华中师范大学文学院与余庆县他山中学在文化教育领域深入合作,为双方学子成长成才提供了交流互鉴平台。未来,双方将继续携手共进,持续探索合作机制,为新时代教育事业培养更多优秀人才。

审读人:杨心怡 周旺章