闻道益高,寻知进学——文学院23级拔尖基地班“闻道”大讲坛第十期讲座顺利开展

作者:喻莉津 南贺智 高兰溪来源: 阅读次数:日期:2024年10月10日

(通讯员 喻莉津 南贺智 高兰溪“不登高山,不知天之高也;不临深溪,不知地之厚也。”不闻大家之言,不拓学术视野。2024年9月19日,主题为“从形式句法语义看‘自指’和‘转指’”的第十期“闻道”大讲坛讲座圆满结束。本次讲座由香港中文大学语言学系教授潘海华主讲、班导师陈蓓主持、23级拔尖基地班全体成员共同参与。

2C2E1

潘海华教授,美国德州大学奥斯汀分校语言学博士,现任香港中文大学语言学及现代语言系讲座教授、博士生导师,主持多项语言学类重大项目,在句法理论、形式语义学、计算语言学等领域富有深厚造诣。

本次讲座以形式句法语义为基点探讨“自指”与“转指”。讲座伊始,潘教授便以英语之中定语从句与宾语从句之差别作为引子,以抽丝剥茧式的讲解,引导同学们思考。英语语言的导入提供了一个有益的思考模式,沿着此条路径继续深入,潘教授带领着同学们理解“自指”与“转指”两概念,并回扣英语语法以更清晰地理解两个概念的区别,与此同时介绍朱德熙先生的研究成果,开拓同学们对于“自指”与“转指”核心意义的认知。有了基础概念的理解,自然而然导入问题意识。随后,潘教授为大家介绍了当下学界对“自指”与“转指”问题研究的不足,例如其二者之间存在概念界限不清、有个别使用情况还有待研究的现状。

53EE0

潘教授的讲解精彩纷呈,引人入胜,引发了众多同学的深入思考。在随后的提问环节中,同学们纷纷针对自己的疑惑提出问题,潘教授皆一一给出了清晰的解答。

审读人:陈蓓 李哲立 周旺章