大道如砥,行者无疆——文学院2024年暑期社会实践活动总结会暨院级项目答辩会举办

作者:侯卓 黄文亮来源:文学院 阅读次数:日期:2024年09月23日

(通讯员 侯卓 黄文亮)为激发社会实践活动的创新活力与实效性,9月20日下午,文学院2024年暑期社会实践活动总结会暨院级项目答辩会于文学院2202教室召开。文学院党委副书记桂文亮、团委书记崔宏博、团委副书记杨心怡出席本次活动,6支社会实践团队参加答辩。

1E234

各个团队根据自身实践方向和实践目标,以饱满的热情和创新的视角生动展示了他们在暑假期间的实践成果。“宁安宫古蜀文化探秘小分队”与“华中师范大学文学院安阳研学实践队”分别通过文物保护与文化宣传调研、数字化应用现状评估的方式,实地观察总结发展中的相关问题,为博物馆的文化宣传提质增效提出实际可行的建议;“‘豫见信阳红’实践队”和“第十期国家非遗千人合作计划实践队”分别通过实地探访和多地区联动调研的形式,实地走访,探寻红色革命文化;“苗侗探宝队”通过地方特色文化探访实录,亲身体验苗侗歌文化的独特魅力;“‘女书诗旅’社会实践队”通过文献整理、实地调查与数据分析的方式,聚焦于女书这一由女性独创并世代相传的特殊文字体系,为中华优秀传统文化的传承与保护贡献力量。

卓然、张震和林诗洋三位同学依次分享社会实践经验。卓然以社会实践实习为主题,强调要明确实习目标、注重找岗过程、清晰实习类型;张震围绕甲骨文调研和“推普”调研,分享了他在参与过程中的调研思路和相关学习成果,并进行了调研经验的总结;林诗洋指出,“只有热爱,方能长远”,要注重社会实践过程,把握选题,凝聚团队,尊重民俗。

评委们根据现场展示情况,从创新性、实践性、影响力等方面对各实践队提出中肯的意见。华中师范大学文学院安阳研学实践队、苗侗探宝队、宁安宫古蜀文化探秘小分队荣获一等奖。

本次活动为同学们搭建了一个梳理实践历程、总结宝贵经验、强化实践感悟的平台,各团队展现了我校暑期社会实践活动的累累硕果,彰显了华师文院学子不断深入基层、观察社会、增长才干的精神风貌。今后,文学院将进一步教育、引导和锤炼新时代青年大学生,努力培养担当民族复兴大任的时代新人。

审读人:桂文亮 李筱佳