聚集新高考,探索新策略——高考命题专家胡向东做客“师说”

作者:郑昀来源:文学院 阅读次数:日期:2024年10月17日

(通讯员 郑昀10月16日晚,主题为“核心素养导向的语文高考内容改革”的第五十三期“师说”系列讲座在文学院北楼一楼学术报告厅圆满举办。本次讲座由华中师范大学测量与评价研究中心主任、教授、博士生导师胡向东主讲、班导师郑昀主持,2301优师班全体成员共同参与,还吸引了许多本科师范生、研究生前来旁听。

胡教授由时事热点导入,列举近几年语文高考典型真题,从构建语文核心素养考查理念、精细转换核心素养考查目标、以情境为载体巧设典型任务等三个方面入手,对核心素养背景下语文高考内容改革的主要特征进行了系统阐释。胡教授妙趣横生的讲解,引发现场同学的深入思考。在提问环节,同学们针对自己的疑惑提出问题,胡教授都予以细致解答。

讲座结束后,2301优师班同学与班导师一起,围绕讲座内容展开小组讨论,大家纷纷表示:通过本次讲座充分认识到钻研语文高考内容改革、实现考教衔接的重要性。

审读人:桂文亮 李筱佳