我院学子在首届全国大学生藏书故事大赛上展露风采

作者:杨逸 马冬梅来源:文学院 阅读次数:日期:2024年10月18日

(通讯员 杨逸 马冬梅)10月11日,由国家古籍保护中心主办,复旦大学图书馆、中华古籍保护研究院、文物保护创新研究院联合承办的“第一届全国大学生藏书故事大赛”在复旦大学圆满落幕。经过激烈角逐,本次大赛共有10支优秀大学生队伍从来自全国的百余支团队中脱颖而出、晋级决赛,进行现场比拼。

我院2022级本科生马冬梅、杨逸搭档武汉大学杨文岳、梅浩宇组成团队,从“书厄”引发思考,以《风雨敦煌 编目传芳——编目视角下的“敦煌遗书”》为题,讲述了敦煌遗书从流散世界到数字化重聚的百年往事,重现敦煌藏经洞的悲壮历史,获得第一届全国大学生第一届藏书故事大赛三等奖。

“书厄”,即历史上造成大量书籍亡佚残缺的天灾与人祸,诸如《永乐大典》十之散九,敦煌遗书辗转流离。所谓“编目”,是前人口中的“条别篇章,广罗异本”,是信息资源发展下“藏”与“用”的统一。书目的保护借此而始,藏书的理念应运而生。团队旨在以敦煌遗书的编录与整理为切入点,从时间跨度出发,探索百年间的藏书往事。作品聚焦于敦煌藏经洞中敦煌遗书的书厄历史,以独特的编目视角讲述了这份文化瑰宝的藏书故事。

此次大赛的举办致力于推动古籍的保护、整理与研究工作,呼吁青年学子积极参与古籍保护与传承,以实际行动践行“以文化人,以文育人”的理念,期待社会各界共同推动中华古籍保护事业的繁荣发展。

我院学子马冬梅在赛后总结反思:“通过此次大赛,我不仅拓展了阅读视野,接触到各类珍稀的藏书,更提升了表达能力。通过与其他选手的交流,我领略到不同的阅读视角和思维方式。面对评委的专业点评,我学会了更精准地阐述自己的观点。而对于藏书背后故事的挖掘,也让我对书籍的价值有了更深的理解。这份珍贵的经历将激励我今后继续在华师深入学习,实现自我成长。”

审读人:桂文亮 李筱佳 崔宏博