心得满满做汇报,收获颇丰听指导

作者:彭子珍来源: 阅读次数:日期:2019年11月05日

2019年11月1日,文学院副教授、鲁巷中学实习指导老师陈秀玲老师组织实习队员们在文院213教室开展实习工作汇报活动。为了增进在校学生对于一线教学情况的认识,陈老师还组织了几位19级学科教学(语文)专业的研究生参与此次活动。

15F8D

此次实习汇报由鲁巷中学实习生雷天宇、乔小华、彭子珍、张怡颖、孙卓梅依次进行,针对前期一个多月实习的总结,汇报内容主要分为四大版块:实习概况、实习收获、教学疑惑、未来计划。在听每一位实习生汇报的过程中,陈老师对每一个问题都做了细致入微的解答。

15D54

在语文教学方面,实习生们遇到的问题较多。比如,如何处理学生习惯抄作业的问题,如何对学生的作文开展有效的个性化指导,如何应对“表演”型学生,如何让自己的教学设计出彩等。

14301

首先,对于“学生习惯抄作业”这一主要问题,陈老师指出,学生抄作业不能简单将其视为极差的学习行为。相对于欠作业来说,抄作业也是他们能有意识去完成作业的一种表现,如果能够动脑筋抄作业,那也是另外一种学习方式。此外,由现象到本质,陈老师还从家长的角度与实习生们一起讨论了“抄作业”背后“学生负担过重”的问题。对于学生抄作业的问题,要综合考虑其原因。初中生每天家庭作业做到十一二点已经成为普遍现象,这就需要从老师的角度思考“无效作业”的问题。

FBA2A

接着,针对“学生记叙文写作水平不高”的问题,陈老师以家长的身份与大家分享了自己儿子写作文的例子。写作训练要讲究“一写一得”,对初一年级学生而言,全篇600字以上的频繁写作不仅低效,而且会让学生对写作文产生畏惧心理。相对而言,“一次一个点”的片段训练更有针对性和有效性。在写法上,总结并展现优秀的开头与结尾的模板十分重要,这可以有效避免学生写作文“虎头蛇尾”的问题出现。对于记叙文中常用的细节描写,可以采用动作分解和调动五官的方法来引导学生写出某一动作的细节。

16AEA

此外,在班主任实习工作方面,实习生们各自分享了班务管理和个人教育的生动案例,比如“棒棒糖奖励机制”“两套班干部竞争培养方案”等。陈老师从这些具体案例中分析出了许多教育学和教育心理学知识,进一步强调了班主任班务管理的重要性。

19A02

活动最后,陈老师为实习生们加油打气,并悉心叮嘱做好实习后期的各项工作,尤其强调了梳理总结工作的重要性。勤学习,多思考,不断增强自身的研究意识是成为一名合格而优秀的教师的重要条件。