践行群文阅读理念,提升语文核心素养 ——卓越教师班赴武大附中观摩教研活动

作者:宋喆来源: 阅读次数:日期:2019年11月05日

2019年10月28日下午,文学院卓越教师班前往武汉大学附属中学观摩学习“群文阅读”公开课及教研活动。本次教研活动由武大附中教研组长黄旭午老师主持,洪山区语文教师参加。文学院卓越教师班导师杜娟带领卓越班成员参与观摩此次活动。

6C9E7

活动伊始,武大附中高二语文教师叶回苏老师为大家展示了《群文阅读:一曲奴性的悲歌——契诃夫小说人物欣赏》研讨课。她以主文本《装在套子里的人》为群文阅读基点,以《胖子和瘦子》《小公务员之死》《胜利者的胜利——退休的十四品文官的故事》三篇文章展开活动。通过对首篇文章的情节复述,她重点请学生总结了人物前后称呼、语气、笑声等方面的变化,由此概括人物形象与性格;第二部作品她从细节出发,引导学生分析文中小公务员的形象与将军对其态度,并与学生探讨“奴性”产生的社会原因;最后由浅入深,从退休文官的故事中指出社会成因,同时也分析点明人性与社会碰撞的个体原因。

13419

接着,武汉二十三中特级教师陈立学老师对叶回苏老师的讲课做了简要点评,提出学习借鉴之处。首先是课堂能够抓住热点,突破难点,把握当今语文新课标的发展方向,是一次有益尝试;其次是选文的价值点,这几篇文章都非常经典,利于学生更全面理解契诃夫笔下的人物形象;然后是课堂教学以学生为主体,学生参与度高,实现深入理解阅读主题的目标;最后很重要的一点是老师在提问与引导方面循循善诱,以引导者身份为课堂注入研讨性与思辨性。同时他提出几点建议:一是讲授中要意识到深度学习在课堂中的重要性,教师提问应做到“点对面”,而不能停留于“点对点”;二是要从学习走向实践,当前新课标注重育人目标、语文素养培养,教师可由阅读文本迁移至学生生活与学习之中,引导学生深入思考,带来思维品质和学习能力的变化。

12A5B

活动最后,武汉市教科院高中语文教研员袁汉杰老师以“群文阅读教学”为主题进行报告。他从群文阅读教学法的历史讲起,首先指出群文阅读与新课程理念的契合点以及与新课标具体要求的对应,并在此基础上提出“整体化”、“情境化”、“深度化”等教学策略,强调教师需从“教材忠实执行者”转化为“语文资源开发者”。接着他以具体的群文阅读教学设计为例,展示语文活动的开展以及实施群文阅读的原因,为各位老师提供借鉴参考方向。

6B586

新课标提出的群文阅读可促进学生在老师的引导下,逐步养成群文阅读习惯,自觉运用群文阅读思维,学会有效阅读方法,提升阅读能力。通过参与此次公开课与教研观摩活动,卓越教师班成员受益匪浅。