“所谓日常,实为奇迹” ——武汉大学附属中学实习分队实习工作阶段性汇报

作者:陈继晗 张清阳来源: 阅读次数:日期:2019年11月05日

2019年10月30日,华中师范大学文学院武大附中实习分队阶段性实习工作汇报于武大附中行政楼五楼会议室进行,参加本次汇报会议的有武大附中徐海校长、黄旭午老师,华中师范大学文学院王洪涌院长、实习指导老师黄甜甜老师、杜娟老师,以及实习分队的各位成员。

17303

首先,实习分队组长马达晟针对自9月11日至10月30日的实习工作进行了四方面较为全面的总结与汇报。总体上,各实习生都以严谨认真的工作态度完成了各项实习任务,基本达到学院对教育实习研习的要求。在语文课堂教学实习工作方面,授课时间早、锻炼机会多、课程形式丰富多样,指导老师认真耐心、细心负责;在班主任实习工作方面,班主任指导老师细加引导,耐心指导,润物无声。学生活动丰富,十分有效的锻炼实习班主任的组织与管理能力;在教育研究与教育研习活动方面,小组内部在指导老师已开展4次不同主题的教育研习活动;附中校方亦安排多种教研活动供实习生学习;最后,在其他特色活动方面,学习智慧教室的使用、成功举办高一二年级的诗歌朗诵大赛与话剧大赛,成果斐然。最后,马达晟以“我们一日日度过的所谓日常,实际上可能是接连不断的奇迹。”作为此次汇报的小结。

14878

而后各位领导在仔细听取实习工作汇报后,进行了全面而有针对性的总结。徐海校长对实习生在校表现提出赞扬,为各实习老师得到锻炼、个人素质得以提高而感到欣慰。随后他指出,实习工作成果斐然离不开华师指导老师的密切关注,并祝福所有实习生在今后的招聘与工作岗位上能够学有所用。紧接着王洪涌院长、黄甜甜老师、杜娟老师均十分感谢武大附中对于实习工作的大力支持,为实习生提供锻炼、成长的空间。王洪涌院长指出实习工作不仅仅是教授已有知识,更应该是对过去三年于大学中学习到的知识的查缺补漏,是夯实基础的过程。杜娟老师肯定实习生踏实勤奋的工作态度,虽仍有不足,但在沟通交流中解决问题,在活动举办中提高能力,在挫折与失误中不断成长。黄旭武老师则针对实习生语文教学上的不足提出意见,他认为实习生在求稳的基础上应当挖掘课文的深度,多思考。结合新高考、课程标准进行教学设计,将目光放在课堂上充分调动学生的能动性。可尝试进行群文阅读等方式的锻炼,这不仅为眼下的应聘提供亮点,更为今后的教学工作打下基础。

18537

21F2F

最后,会议在实习生代表的发言后圆满结束。本次实习工作汇报会议回顾了近两月来实习生的工作情况,在肯定与反思中了解到如何更好地教学、教研,为下一阶段工作的继续开展提供了有益的经验和坚实的基础。