卓越班赴武汉二十三中参加作文研讨主题教学活动

作者:马达晟来源: 阅读次数:日期:2019年11月01日

(通讯员:马达晟)2019年9月23日下午二时二十分,华中师范大学文学院卓越班的部分同学在班导师杜娟老师和校外导师黄旭午老师的带领下,参加了武汉二十三中的系列作文教学研讨活动。

本次活动以作文教学探讨为主题展开,由陈立学工作室承办,活动内容包括陈立学老师的高二作文教学公开课和教学报告、赵高峰老师的高一作文教学报告、以及袁汉杰老师的高三作文备考三个环节。

活动伊始,陈立学老师以“千古文章意为本,意犹帅也”为题,围绕材料作文的审题立意为中心,在学校的微格教室完成公开课讲授。上课初,由班级学生作个人演讲、并共同对所学议论文知识进行回顾与温习,而后陈立学老师从“审题、立意是什么”入手,依照由单则材料到多则材料的梳理逻辑、结合高考作文审题要求,与学生们一起在分析高考真题材料的基础上先后总结出了主旨领悟法、寓意揭示法、追根溯源法、倾向揣摩法、综合运用法等常规作文审题方法,并附以多则材料型作文进行巩固训练。

接着,陈立学老师以“高质量的程序带来高质量的写作”为题,作高二作文公开课报告。他认为,语文科目实际上是由阅读和写作两个部分构成的,并对于“写作部分既没有教材也没有系列训练材料”的现状、针对性地提出“术”+“道”系列作文训练法:“术”即是方法,“道”即是写什么,系列作文训练则由“走进议论文”、“单则材料审题立意”、“多则材料审题立意”、“议论文结构”、“论证方法”、“议论文的语言”、“强化任务意识”、以及“应用文写作”这八个专题共同构成。

然后,赵高峰老师围绕高一作文教学作出个人报告,他鲜明地指出高一作文教学应该强调系统化训练,具体包括技法、思维、和母体这三个系列,在三位一体的训练体系中完成作文训练。同时,他也提出,作文教学的过程与方法指导是十分重要的,所以教师需要特别注意教学过程的多样化、灵活性、以及实效性,致力于构建有品质、情境化、生活化的写作环境。在报告后半部分,他罗列出以“爱国情怀”、“世界眼光”、“核心价值观”为核心的十项作文专题,详细介绍了结合学期安排、合理重编教材的作文训练具体开展办法。

最后,袁汉杰老师针对高三作文备考问题作出发言。他首先指出:高三作文备考的目标任务,是掌握写作以现实为主题、强调情境设计和应用功能的看法认识类作文的能力,然后以“怎样把熟悉的题目写好”为切入口,概述了作文写作过程中学生应该具备的常规思维运作能力,并辅以“思路肤浅”类考生作文的实例进行分析说明。

至下午五时,活动圆满结束。杜娟老师、黄旭午老师、以及卓越班的几位成员与主办方的各位老师进行合影留念。参加了此次活动的郑植同学谈道:“此次作文研讨活动确实在作文教学方面给了我很多启发,也让我觉得离学生、离课堂、离高考好像更近了一步,我会结合老师们的指导、把握现在实习的机会,好好地提升自己在作文方面的教学能力。”