莫问收获,但问耕耘 ——记海南中学实习小组汇报课

作者:李夏雨 符雨莹来源: 阅读次数:日期:2019年11月15日

(通讯员:李夏雨 符雨莹)20191112日上午,海南中学实习小组在语文多媒体教室进行实习公开汇报课,由小组成员吴美静同学进行汇报,汇报课的内容为鲁迅先生的《拿来主义》。出席此次汇报课的有高一和高二年级语文备课组的老师们。此次汇报课旨在检验小组在实习期间在教学上取得的进步和收获。

135AB

首先,由吴美静进行汇报课《拿来主义》的教学展示。吴美静以当代人对拿来主义的态度和看法导入,激发学生的兴趣,进而引导学生去思考鲁迅的拿来主义到底是否有实际意义和作用呢?以此为契机进入《拿来主义》课文的学习。吴美静就《拿来主义》中的“闭关主义”、“送去主义”、“送来”三个社会上的现象,说明鲁迅先生对这些现象是反对的,在此基础上提出什么是“拿来主义”,引出本文先破后立的议论方式。其次联系时代背景,对为什么要提倡“拿来主义”进行论述,在时代背景的讲解中,讲到了鲁迅先生同一时期的作品——《论“旧形式”的采用》,为学生们拓展了课外知识。接着是本节课的重难点,讲解拿来主义是怎样的,我们要怎样拿来,并让学生在思考的过程中了解比喻论证的论证方式。在这一环节的设计中由学生进行小组讨论,在课文中寻找答案,并根据老师提供的表格进行回答,在自由回答和讨论中进行思想的碰撞。在这个过程中,吴美静能够根据学生的回答及时给予反馈并调整自己的教学思路,对课堂把控到位,展现了实习期间的教学成果,但是在课堂的语言组织上还有些欠缺,仍需要改进。

F4CA

汇报课后,老师们对此次教学进行了点评。首先,由高一年级语文备课组组长彭生勇老师进行点评,彭老师先对吴美静的教学先予以肯定,认为吴美静的课堂教学的完成度不错,从教学目标的设定和完成情况来看,基本上都达到了预定的教学目标和教学要求,效果是不错的。但教学过程的设定略微有些传统,在教姿教态上还有需要改进的地方,语言虽然比较平和、亲切,但张力不够。在课堂提问上,提问的深度还是不够的,不能启发学生进行深层次的思考,没有达到深层次的激发,只是停在表面上学生的互动,真正的“动”没有做到。接下来由洪艳祺老师进行点评,洪老师提到:“上课犹如一次心灵的旅游,你在上课之前要知道自己身处哪里,才能真正的去解读这篇文本,《拿来主义》是一篇非常经典的文章。现在的任务群阅读就恰恰需要我们教师深入解读文本。其次教学过程中的比喻论证把握的很到位,那么要怎样讲解比喻论证呢?比如,在文中讲到姨太太,为什么要解散姨太太,这其实对应的是文本中的“不自私”的表现。而且这篇文章的侧重点讲的是“大宅子”,我认为“大宅子”其实是中外文化遗产,所以说文本的深入解读很重要。然后要明白学生的已知和未知,要学会创新,不能只是遵照前人的基础上进行教学。”杨旭红老师也对汇报课进行了点评,她建议我们要把课堂交给学生,比如最后的一个问题:拿来主义对当下的意义,这是一个非常好交给学生去思考的问题,有深层次意义的问题,学生可以联系自己的所见所闻,把这个问题回答出来,这样才更加有利于学生的学以致用。

12A8C

“路还很长,仍需继续努力。”语文组组长陈星萍老师对本次汇报课作了最后的总结。通过此次汇报课,我们小组的成员都有了新的收获,学到了有效的教学方法,同时我们都很感谢这次机会、这个准备的过程,让我们看到了需要继续学习和努力的方向。