2017级卓越班微视频制作分享会顺利举行

作者:陈一丹来源: 阅读次数:日期:2019年11月15日

(通讯员:陈一丹)20191112日中午12302017级卓越教师班微视频制作分享会在文学院外国文学教研室顺利举行。此次分享会由杜娟老师主持,邀请到微视频比赛院级一等奖、校级三等奖获得者严畅同学做微视频制作经验介绍,17级全体卓越班同学参加。

分享会开始,严畅同学从“什么是微课”和“微课的特点”开始,依次分享了“微视频选题”“教学设计与幻灯片”“配音”“后期剪辑”“参赛时的现场讲解”五个环节的要点。严畅同学结合自己在微视频制作比赛中的经验和感悟,以具有学科特色的具体微视频作品为例,详细直观地向卓越班同学展示了微视频制作的基本要求,包括选题切口要具体,合理布局教学环节,选择合适的动画模板,配音环节提前拟稿并记录,精准剪辑,现场讲解要清晰表达、展示亮点等重要内容。除此之外,严畅同学还特别指出,要注意从微视频制作到比赛展示中各个环节的细节部分,例如配音时要注意咬字、语速和语调,剪辑时要注意音量、音乐的调整,以及现场讲解时要注意教资教态等等。随后,严畅同学分享了微视频制作中常用的软件,并完整播放了自己团队小组的参赛作品《过零丁洋》,让卓越班同学对微视频制作有了完整的成果认识。

在提问环节,卓越班同学踊跃发言,提出了有关动画制作、视频清晰度、内容展示形式等具体问题,现场交流氛围热烈,同学们积极提出自己的意见和建议,交换相关微视频制作心得。杜娟老师还特别提出微视频的使用环节和选题问题,提醒同学们要注意微视频在课前和课后环节的使用,在选题方面要牢记抓住具体知识点,给同学们很大的启发。

最后,杜娟老师对分享会进行总结,结合自己在慕课制作等工作中的相关经验,向卓越班同学提出多练习、多积累的要求,并据此安排了卓越班接下来有关微视频制作训练的相关计划。她表示希望同学们能够在今后积极踊跃地参加微视频制作比赛等相关活动,不断挑战自己,提升教师技能。此次卓越教师班微视频制作分享会在13:30圆满结束。