品读《谈美》——记文学院2019级基地班第一次读书会

作者:冯静远来源: 阅读次数:日期:2019年11月15日

(通讯员 冯静远)11月14日晚,文学院2019级基地班第一次读书会在文学院三楼报告厅举行,本次活动由华中师范大学文学院2019级基地班主办,班级全体同学参加,班导师王海龙主持。

本次读书会共分为学生主讲和相互点评,班导师总结两部分。读书会伊始,王老师就读书会的形式、要求和目的进行了简要说明。

随后,15位主讲人陆续登台,分享了朱光潜先生所著《谈美》中自己负责的章节的文本大意,并提出自己的观点和思考。每位主讲人讲演后,相应的点评人对其讲解内容、思路和方式进行有针对性的点评,拓展并深化了对文本的理解。

最后,王老师对本次读书会做出总结。他首先肯定了同学们为本次活动做的准备和努力,表扬了同学们对于问题积极思考的认真态度,但同时也提出了存在的部分问题。首先,读书会之所以称其为读书会,首先是要读懂书,吃透文本,用自己的语言说清楚书中的观点,不必先入为主地进行随意的武断评判。其次,同学们在分析具体章节时,最好联系整本书去谈,使它成为一个有关联的,而非孤立的内容。如果需要引用名人观点,最好不要简单地罗列,而是首先要明确为什么要引用,所引观点与所分析的文本之间有何关联。在把握了文本主要内容和思路的基础上,再结合自己的学识、才力等提出自己的思考。他还建议如果要做思维导图,首先要将文本的主要观点、结构和思路进行全面的梳理和分析,把握文本内在的逻辑脉络,力求思维导图全面、立体、明晰。主讲人和评议人在整个过程里宜采取“讲--评—答”的方式,有来有往,通过相互有针对性的交流促进大家对文本的理解。

参加本次活动的2019级基地班学生刘大宇表示:“通过本次读书会,我对所谈书的内容有了更深入、更全面的了解,也汲取了很多知识,学到了很多经验和技巧。王老师最后的总结给予我们肯定的同时也给了我们很多建议和要求,如醍醐灌顶。总之,读书会是一个增加知识,磨练能力和提升自己的好机会!