日本文学及影视研究方法漫谈 ——2017级基地班读书会第三期圆满举行

作者:宋喆来源: 阅读次数:日期:2019年11月25日

2019年11月17日下午7:30,2017级中国语言文学专业基地班第三期读书会在文学院三楼会议室顺利举行。此次读书会主题为“日本文学及影视研究方法漫谈”,主持人是中国现当代文学专业讲师余迅,分享嘉宾为郑州大学外国语学院教师靳丽芳以及郑州大学新闻传播学院教师刘洋。2017级基地班导师窦金龙及全体基地班同学出席并参与此次活动。

会议伊始,主持人余迅老师介绍到场嘉宾并由自己的海外学习经历引入“日本文学及影视”主题。

3A798

随后刘洋老师以莲实重彦的著作《导演小津安二郎》为例分享“电影与主题论”的话题。首先他简要介绍莲实重彦,并通过对比现代人视线的局限性与摄影机“视线”的非选择性深入浅出地分析了莲实重彦“看电影困难”的观点。莲实重彦在进行电影批评时拒绝心理、意图等局限,更关注易被忽视的细节。在此基础上,他引入主题论,以小津安二郎《麦秋》片段为例展示食物空间与人物关系变化。最后他总结莲实重彦的功与过,其思考电影与现实关系视点存在缺失,但是其对于细节的关注和把握值得借鉴。

3996B

接着,靳丽芳老师分享日本文学的电影改编。她首先列出一些由日本文学作品改编的电影名作,如《罗生门》《东京物语》等。其次她由文艺电影的介绍引入“电影不仅是文学作品的影像再现,同时拥有自己不同的表现特性”。随后她以黑泽明导演电影《罗生门》做解释—该电影取材自芥川龙之介的短篇小说《罗生门》与《竹林中》,原作小说给人以阴森恐怖之感,充斥着对人性的绝望,而改编电影则表现了一丝光明与温情。她指出在多元与开放的时代,应以崭新视野和开放心态去审视和看待电影作品。

2CE1E

随后是自由发言与提问环节。老师与同学们就最近新电影、日本小说改编、主题论等方面展开热烈的交流与讨论,形成观点碰撞。其中刘洋老师重点指出分析问题不仅要以欣赏者的角度,同时也应把握创作者的视野,注重实践;而靳丽芳老师则指出面对两种艺术表现形式要拥有包容开放心态,从不同角度看问题。

最后余迅老师表示希望通过此次分享活动,可以给予同学们崭新的学习视野,而不仅仅囿于自己学习的方向,以更开放的胸怀吸收知识。窦金龙老师做总结发言,非常感谢余迅老师的精心准备与郑州大学两位老师的精彩分享,希望同学们珍惜这样的机会,认真汲取不同领域研究方法的精髓,以开放胸怀、笃实作风、专注精神在文学领域不断探索与进步!