一寸进步 一寸欢喜 ——记武汉市英格中学实习小组汇报课

作者:朱立来源: 阅读次数:日期:2019年11月25日

2019年11月18日上午,华中师范大学文学院2018级研究生宋成道和2016级本科生安永逸代表英格中学实习小组分别于七(10)班和七(11)班进行公开课展示。实习指导老师张筱南老师,英格中学七年级备课组长陈贵玉老师以及实习小组的8名组员共同参加了这次公开课活动。

B3EB4

宋成道授课的篇目是《植树的牧羊人》,她以同名动画导入,学生首先默读课文,根据老师所给的格式,从主人公、所在地点、事件的目的、花了多长时间、事件的结果等角度,概括文章内容。紧接着,以时间顺序,梳理牧羊人情况和高原情况的变化。随后,结合具体的语句,学生自主讨论简要分析牧羊人的形象。最终,共同探究牧羊人所给的启示和本篇文章的主旨。

BA2B5

安永逸在疏通字词的基础上对《狼》的主要内容和主旨内涵进行了深入讲解。在学生复述故事后,找出屠户与狼之间的三次交锋,后分析其具体表现,结合原文中的句子,来逐步概括出狼和屠户的形象特点。通过《梦狼》片段的拓展,明确“止增笑耳”的对象不仅指狼还指贪官污吏,从中心论点的角度探究所得到启示。

C5C6C

老师们充分肯定了授课实习生的教姿教态、教师用语等教学基本功和教学效果,课堂氛围活跃,较好地调动了学生积极性。 陈贵玉老师指出:有效的学生评价是非常重要的,对于学生的回答不要整个复述,首先要让学生发言的声音尽量大声,后找关键词进行评点。此外,公开课的板书要精心设计,好的板书能够梳理老师自己的教学思路,帮助学生紧跟教学节奏。张筱南老师针对对此次公开课也指出了存在的其他问题和改进方向:在实际的课堂上教学过程要环环相扣、不疾不徐;同时不能局限于部分学生,在教学过程中关注后排的学生。

本次公开课展示活动,充分展现了我院师范生的风采,也反映出实习小组成员在教育实习过程中取得了很大的进步,教师素养和教学技能在实践中有了显著得提升和发展!