文学院卓越教师计划班赴华师一附中参与观摩

作者:侯晓雪来源: 阅读次数:日期:2019年11月25日

11月20日下午,文学院卓越教师班的同学在班导师杜娟老师的带领下,来到华师一附中参加“湖北省青年教师优质课课例展示暨任务群课堂教学研究”活动。

B75B

活动伊始,华师一附中语文教研组组长吴洪涛老师首先对与会人员表示热烈欢迎,希望大家乘兴而来,满载而归。吴老师在发言中表示,在语文越来越重要的背景下,语文老师身上的担子也越来越重,我们必须尽早研究“五新”,即“新高考、新课程、新课标、新教材、新课堂教学”。吴老师还指出,新教材的出现对教师既是机遇又是挑战,率先出发走在前列的老师定会笑傲教坛。

F0A5

活动第二项则由14中青年老师杨怡带来了以“不能忘情政治的学者梁任公”为题的研究课。课程以梁启超的号“任公”之意味始,从三幅海报的点评引出任公身份,通过精读课文《记梁任公先生的一次演讲》以及浏览胡适《四十自述》(节选)、夏晓虹《身为政治家的梁启超》构成“群文阅读”来总结任公为人。后展示学生自己配音的纪录片回顾梁启超先生,并在《少年中国说》的朗诵中结束课堂。学生在“画说写诵”中更好地理解了梁启超先生作为政治家、学者与师者的多面形象。

紧接着,大家一同观摩华师一附中柴琼老师的获奖教学视频“君子和而不同——《答司马谏议书》《与王介甫书一》《与王介甫书二》《与王介甫书三》群文阅读”。课堂中柴老师让学生充分参与课堂,分小组通过角色对诵、课本剧表演、延伸探讨、主题演讲等方式探讨与《答司马谏议书》相关的“群文阅读”。课堂形式多样,学生积极参与,为大家带来一堂别开生面的教学范例。柴琼老师回顾了教学设计历程,表示自己在研读多种资料无果后,决定联系司马光的三封来信与之构成“群文阅读”。“教学模式必须要变革,教师的身份和地位也必须改变。”柴老师组织学生一起研读了相关资料,设计拟定的四个活动涵盖了任务群阅读的特色综合性、实践性、活动型。柴琼老师的公开课真正做到了将课堂还给学生,激发他们积极性的同时也提高了语文核心素养。

两节优秀课例展示结束后,武汉市教研员袁汉杰老师进行发言。他指出,新课程、新课标的实施和新高考的改革都面临着共同的主题,可以用“三个一”来概括:一个主题,立德树人;一条主线,培养学生核心素养;一项改革,育人模式的改革。袁老师肯定柴老师的课程以学生为中心,对两位青年教师的教学表示肯定并提出建议。袁老师还指出语文教师在改革新形势下应当注意的诸多方面,大家获益匪浅。

湖北省中学语文特级教师、武昌区高中语文名师工作室导师萧兴国老师也进行了精彩点评。萧老师认为,学习任务群与以往的单元学习没有太大差别,关键是要激发学生自主学习的积极性,因此老师的主要任务是引导学生。而任务群对于老师的备课讲课也提出了更高的要求。萧老师在总结教学形势后推荐大家阅读修订后的课程标准,告诫老师们不要重阅读轻写作;也建议语文老师们多阅读“人民教育家”于漪的著作。

1C9E3

最后武昌区高中语文教研员吴东生老师进行总结并安排后续事宜,宣布散会,与会人员合影留念。

1BD09

卓越班成员在观摩活动后感受颇多,17级卓越班学生季予迪表示,相隔半年,在华师一附中观摩了柴老师前后两个版本的《君子和而不同》,真切感受到磨一节好课出来着实不易。“今天再次观摩了这一堂课,学生的小组展示从原来单一的汇报讲演发展成演讲、表演等多种形式,最后升华主题和总结课堂的任务也从教师移到了学生身上。可以明显地感受到教师和学生在课堂中角色的转变。我感觉,这种新的教学方式是对教师和学生的双重挑战,准备一堂课不仅仅是教师一个人的事情,而是在教师的引导下学生自主学习、组织合作并筹备呈现的师生共同体的事情。这次观摩,我最深的感受是合作,不仅是教师与教师、学生与学生之间的密切合作,还有教师与学生之间更加紧密的合作。”