前路与当下 ——文史直博班励心学术沙龙第五期顺利开展

作者:李元祉来源: 阅读次数:日期:2019年11月25日

11月22日晚,文史直博班“励心”学术沙龙第五期,在文学院一楼报告厅举行,参与人员包括17级、18级、19级直博班的同学们,由来自15、16级文史直博班的四位学长学姐进行分享。晚六点,活动正式开始。

来自历史文化学院文献学专业的李博学长以“生活与读书”为主题,与同学们分享了自己读书的心得和研究生一年的感悟,以《礼记·中庸》“故君子尊德性而道问学,致广大而尽精微,极高明而道中庸”为例,谈及学习与生活的态度。谈到读书,李博学长分享了不同类型书籍的不同读书方法,以及强调养成做摘抄的习惯。

来自历史文化学院古代史专业的汪伟亚学长,主要为同学们分享了关于“学生工作与学习的平衡”的心得体会,以亲身经历来告诉学弟学妹们要学会做取舍以及如何取舍。

EEAFF

来自文学院比较文学与世界文学专业的黄夏学姐,以“保研与个人发展”为主题,分享了同学们关心的干货内容,明确了保研的成绩构成与硬性规定。此外,结合研究生一年学习,分析了直博班的成长模式,以及从“年限、领域、目标”三个维度分析了个人发展的不同选择。

来自文学院文艺学专业的李元祉学姐,为同学们介绍了文院、历史文化学院两个院系三个一级学科下的各个研究方向,为同学们的方向选择明确了对象。此外,李元祉学姐从“记录情绪、分类情绪、积极应对、必要的帮助”四个方面分享了关于心理调节可行的方法,并强调不论学习还是生活都不要对不合理的“名言警句”深信不疑。

B695B

在交流环节,同学们就“专业选择是选强势的还是感兴趣的?”“没有保研之后是怎样的安排”等问题进行了询问,学长学姐一一进行了解答。

罗昌繁老师对此次活动进行了总结,以自己的学习经历为例,告诫同学们在各类电子产品繁多的当下,要能够拒绝诱惑,学会沉潜,静心做事,并强调了良好的作息的重要性。

C7E2

活动的最后同学们自由发言,抒发自己的感想见解。黄皓睿同学说:“这次活动非常有意义,学长学姐们将自己学习、保研、生活上的诸多经验与我们进行了分享,也都是最贴近我们的内容,解答了不少困惑,感觉以后的学习中方向感更强了。

晚十点,文史直博班“励心”学术沙龙第五期顺利结束。