教研天地

当前位置: 首页 -> 信息中心 -> 教研天地 -> 正文

用心点燃智慧 用爱影响生命:文学院第52期“师说”讲座顺利举行

作者:王娟来源:文学院 阅读次数:日期:2024年06月06日

(通讯员 王娟)近日,文学院第五十二期“师说”讲座在文学院一楼报告厅举行。讲座由2021级优师班翟美婷同学主持,华中师范大学第一附属中学赵遂香老师主讲。赵遂香曾获包括湖北省优质课在内的三个比赛课一等奖,先后被武昌区教育局授予“教坛新秀”“学科带头人”和“百优班主任”等称号,被华中师范大学授予年度“三育人”先进个人和“十佳女教工”等称号。2023年9月获评“武汉市最美教师”。文学院教师杜娟和文学院部分同学参加了本次讲座。

讲座前,报告厅大屏幕滚动播放了赵遂香参选“武汉市最美教师”的宣传推介片——“我的教育密码”,她结合自身教学经历,从目标、理念、实践等多角度传授了她关于班级管理与育人的方法。

她认为班级建设需要有学生管理和育人的目标意识。班集体建设的本质就是形成班级心理共同体、成长共同体,当形成积极进取、乐观向上、和谐友好、宽容悦纳的环境时,就能在此基础上建立起一种和谐进取的班集体,让学生可以快乐学习、幸福生活、健康成长。所谓育人目标就是一直着眼未来设计,要真正为国家培养可持续性发展的未来人才。接着她和同学们分享了马丁·塞林格曼的积极心理学和幸福理论。结合积极心理学理论,教育管理就能事半功倍。赵遂香还以她自己的班级建设和班会为例,向同学们生动阐述了她自己做班主任的经验和心得,示范了如何使通过班级活动增强班级凝聚力和提高学习动力,以及如何通过细节管理促进学生的全面发展。最后,赵老师鼓励同学们走上工作岗位后去做班主任,并且成为优秀卓越的班主任。

在互动环节,杜娟分享了她的感悟与体会:作为教师我们应该“看见”学生,尊重和接纳能让学生获得更多的自信心和内驱力。

至此,本次讲座顺利结束。喇芳同学表示:“听完讲座,我深感受益匪浅。这次讲座让我意识到,在班主任管理方面,不仅要关注学生的存在感、归属感、幸福感、责任感、成就感和自豪感,我们同样需要关注自身的成长与幸福。通过科学的方法和真挚的关爱,让学生在快乐中学习,在关爱中成长,同时也让自己在教育的道路上收获满满的幸福与成就感。”易诗睿同学表示:“听了赵老师的讲座后,我最大的感受是,君子以厚道载物,学生要成才必先成人,把学生教导为品德高尚、人格健全的人,是教师的使命与神圣职责,教师作为人类理想的践行者,要以积极心态营造班级氛围,这样才能盘活班级,正向积极赋能。”班主任工作虽然苦累,但班主任获得的认可和收获也是巨大的。赵老师的讲座提供了实用的经验和启示,让同学们感受到了班主任工作的重要性和价值。

审读人:桂文亮 李筱佳