文学院20级卓越筑梦计划班寒假总结会暨开学见面会顺利举行

作者:王静雅 吴鸿仪来源: 阅读次数:日期:2022年02月28日

(通讯员 王静雅 吴鸿仪)2月26日上午,文学院20级卓越筑梦计划班(以下简称“筑梦计划”)寒假总结会暨开学见面会于文学院2201教室顺利举行。本次总结会由文学院筑梦计划20级成员沙睿担任主持,华中师范大学副教授、文学院20级筑梦计划导师张筱南进行学业指导。2020级卓越筑梦计划全体成员参与本次会议。会议分为优秀小组经验分享及教师点评与答疑两部分。

会议伊始,主持人沙睿介绍了本次会议的主题。会议旨在让同学们反思寒假的个人学习情况,并找到新学期的学习方向。随后,寒假活动中表现优异的第六、第八组的成员向同学们分享了其教案撰写的历程与思路。第六组组员徐涵为同学们详细地讲解了本组关于课文《百合花》的高考试题设计过程与教案撰写思路。她强调,在进行题目编写与教案设计时,要以单元学习目标与高考试题为导向。同时,她还指出教师要时刻关注学情,教学活动要考虑学生的具体情况,调动学生的积极性。

接着,第八组的刘淼、吴鸿仪和卢心怡同学依次上台,与同学们分享了本组关于课文《我与地坛》的教学设计过程。该组教学活动多选取表格形式呈现,简洁直观,且注重朗读环节,得到了老师与同学们的一致好评。

在教师点评与答疑部分,张筱南老师首先肯定了认真的态度与充分的准备。她还向大家建议道:“写教案时仍然要在课程导入、文本解读、教学活动的连贯性这几个方面下功夫。”张筱南老师指出,教学一方面要以高考为导向,更重要的是要培养学生对文学的爱好。语文老师的重要性不仅仅在于提升学生成绩、培养应试能力,更是要让学生感受到文学的趣味性。在现场答疑、寒假学习成果检验环节,现场气氛活跃,同学们上台展示了自己的粉笔字练习成果,得到了老师的指点。张筱南老师还特别强调了教师仪容仪表的重要性,提醒同学们注重着装、教态等细节,尽快实现由学生到教师的身份转变。

最后,张筱南老师向同学们说明了新学期的学习计划。在接下来的春季学期中,筑梦班将继续采取小组合作的形式,从教学设计与科研立项两个方面出发,通过分阶段的活动策划、反思与总结,不断提升能力、积累经验,向着“成为卓越语文教师”的目标砥砺前行。

旧岁已去,新蕊抽长。本次会议是文学院20级筑梦班新学期的初次见面会,同学们总结反思了寒假生活,并初步构建了新学期目标。新学期,新气象,文学院卓越筑梦计划将再度扬帆起航!