学习雷锋精神 传承红色基因:文学院20级公师一班三月团日活动顺利举行

作者:吴昆成 叶之宜 李亚蕙 娜仁格日丽来源: 阅读次数:日期:2022年03月13日

(通讯员 吴昆成 叶之宜 李亚蕙 娜仁格日丽)为贯彻落实习近平总书记关于青年工作的重要思想和志愿服务的重要指示精神、切实加强团员们的思想道德建设,3月12日晚,文学院20级公师一班举行了以“学习雷锋精神 传承红色基因”为主题的线上团日活动,此次活动由支部团支书林佳晓主持,汇报员刘肖涵主讲,为团员们从浅入深地介绍雷锋精神的由来,带领大家重温雷锋故事,共同体会新时代雷锋精神的内涵,并号召大家参与到弘扬雷锋精神的志愿活动中,全体支部团员积极响应。

活动分为三个部分:再回雷锋、万家灯星和火种赓续。活动伊始,刘肖涵将雷锋精神的相关资料分享至班群中,动员团员们认真学习并领悟其中内涵,并播放了一个视频带领同学们走进雷锋,详细地为团员们讲解了雷锋精神的内容、意义以及共产党人的精神谱系,号召大家将雷锋精神贯彻于自己的生活工作中。紧接着,她向大家介绍了当代学雷锋的典型人物李勇杰,他放弃海外优越生活,携一颗医者仁心,用17年岁月精心砥砺出功能神经外科。这让团员们看到了雷锋精神在当代最生动的实践和写照之一,也意识到“学雷锋”已经从过去停留在上街做好事层面,走向了思路多元、内容丰富、精神层面的百花齐放。刘肖涵特别强调,作为中国共产主义青年团的一份子,我们理应抓好接力棒,让雷锋精神引领我们成长,积极弘扬雷锋精神,践行社会主义核心价值观、创造良好社会文明风尚。

最后,刘肖涵带领团员们一起阅读《雷锋日记》:“一滴水只有放进大海里才永远不会干涸,一个人只有当他把自己和集体事业融合在一起的时候才能最有力量……”耳熟能详的话语却总能撼动人心。对此,赛吾力·库那衣同学感叹道:“此次团日活动让我有很大的感触,在查阅资料之后,我深深感受到了雷锋精神的重要性,我们作为新时代的大学生,有义务去学习和弘扬雷锋精神,更要与时俱进,不断丰富雷锋精神内容与形式!

至此,本次团日活动顺利结束。通过讲解雷锋精神的内涵、介绍当代学雷锋典型人物,有助于团员们于点点滴滴中积极贡献,服务社会,进而弘扬雷锋精神,争做新时代雷锋精神的传承者与践行者。