缅怀雷锋事迹,传承志愿精神——文学院2020级公师2班3月团日活动顺利举行

作者:谢雨岚 范桂杨来源: 阅读次数:日期:2022年03月14日

(通讯员 谢雨岚 范桂杨)为弘扬雷锋精神,更好践行社会主义核心价值观,在青年学生中厚植志愿服务精神,312日晚,文学院2020级公师2班弘扬雷锋精神,践行志愿服务团日活动在腾讯会议线上举行,组织委员刘焱妮担任主持人,团支部全体成员到场,班主任黄甜甜老师参与了本次团日活动。

本次团日活动分为四个部分:“学雷锋,树新风”“爱在华师,你我同行”“志愿服务经历分享”以及“班主任寄语”。活动伊始,刘焱妮为全班同学介绍了雷锋同志的生平经历与奉献精神,并梳理其发展过程。紧接着,围绕爱在华师的主题,主持人从习近平总书记的寄语出发,将国家需要与个人成长相结合,向大家展示了志愿服务的益处——在服务他人的同时,还能够丰富大学生活、收获真挚情谊、增加社会经验、提高道德修养等。在此基础上,刘焱妮鼓励全体同学积极参与志愿服务,并介绍了参与志愿活动的不同渠道,如青志联志愿者招募群、文学院文心服务队志愿者招募群等。

第三个环节围绕三位同学的志愿服务经历展开。万永健分享了他在假期到养老院陪伴老人的经历,由生疏到熟悉,他表示自己收获颇丰;王泽明则从回校宣讲的有趣经历入手,表明志愿服务也需要巧下心思,才取得良好效果;蒋美芳则讲述了自己在华师校园内的志愿服务参与,她在雷锋月线下答辩活动中进一步增进了对雷锋精神的了解。

同学分享环节结束后,黄甜甜指出,同学们参与志愿活动的出发点应该是纯粹的、非功利性的。他肯定了三位同学的志愿服务精神,进一步强调了公师2班的同学们都应该在大学期间积极参与志愿活动,提升志愿服务意识和个人素质,向雷锋同志看齐,争做新时期的活雷锋,践行爱在华师的信念。

本次团日活动让支部成员们感受到了雷锋同志言行一致、公而忘私的服务精神。习主席说:青年应当弘扬奉献、友爱、互助、进步的志愿精神,坚持与祖国同行,为人民奉献。公师2班本期团日活动的主题与时事契合,紧跟雷锋月的到来,为支部同学们如何践行志愿精神、实现自我价值提供了指导。