文学院2024届“行远思恩”毕业一课举行

作者:潘叶 叶佳文来源:文学院 阅读次数:日期:2024年06月23日

(通讯员 潘叶 叶佳文)6月13日上午,文学院2024届“行远思恩”毕业一课在科学会堂一楼报告厅举行。华中师范大学文学院教授、退休老党员江少川为毕业生讲授“毕业一课”。文学院党委书记张舜,党委副书记李红雷、桂文亮及各年级辅导员出席,文学院2024届本研毕业生参加活动,桂文亮主持活动。

江少川以“生命的风帆从桂子山启航”的主题为同学们讲授毕业一课。他和同学们分享了自己作为老一辈“华师人”与师范生在旧校址昙华林时的求学时光,回忆了华师从昙华林到桂子山的发展历程。他围绕“感恩、启程、文脉、母校”四个词,为毕业生上了生动的一课,教导同学们要学会感恩父母,进入社会后要学会塑造自己。他劝导同学们无论未来身在何处,都不要忘记桂子山,要常回母校看看。讲授最后,江少川以诗寄语毕业生,“有一个地方叫桂子山,不是故乡却胜似故乡……有一个地方,是孩子们的希望,更是你我的故乡,她叫桂子山。”

在提问互动环节,江少川耐心解答了师范生如何在繁重的教学任务下保持对文学与科研的追求等问题,在座的毕业生受益匪浅。

最后,桂文亮寄语2024届文学院毕业生:“愿这个夏天,成为你们扬帆远航的新起点。祝同学们一生芳华,祝各位老师桃李芬芳,幸福安康。”

本次活动既是文学院“三航”工程中的“远航工程”实施举措,也是党员毕业生党性教育和广大毕业生思政教育的生动实践,旨在帮助毕业生“扣好大学生涯最后一粒扣子”,帮助同学们在收拾行囊的同时打包青春与梦想,自信从容开启新的青春之旅。

审读人:桂文亮 李筱佳