教研天地

当前位置: 首页 -> 信息中心 -> 教研天地 -> 正文

“外国文学研究与中国自主知识体系建构” 学术研讨会在武汉成功举办

作者:苏学林来源:文学院 阅读次数:日期:2024年07月14日

(通讯员 苏学林)7月10日,“外国文学研究与中国自主知识体系建构”学术研讨会在武汉光谷金盾大酒店隆重召开。本次研讨会由华中师范大学文学院和《外国文学研究》编辑部主办,由湖北文学理论与批评研究中心和国际文学伦理学批评研究中心承办。来自上海交通大学、清华大学、复旦大学、上海外国语大学、广东外语外贸大学、浙江工商大学、湖南师范大学、杭州师范大学等十余所高校的专家学者莅临参会,共同交流外国文学研究的时代趋势和前沿视野,研讨中国自主知识体系的建构路径和发展方向。

会议开幕式由《外国文学研究》杂志主编苏晖教授主持。华中师范大学副校长刘宏达出席开幕式并致辞,对与会专家表达了感谢,并强调了外国文学研究更好地服务于中国自主知识体系建构的重要性。欧洲科学院外籍院士、《外国文学研究》杂志前任主编聂珍钊教授,对会议的召开和《外国文学研究》的良好发展态势予以高度称赞。华中师范大学资深教授胡亚敏充分肯定了《外国文学研究》的办刊特色,并展望杂志的未来发展。

与会专家围绕会议的核心议题各抒己见,从数字时代人文学术研究的方法论革新,到跨国视野下中国自主知识体系的建构,再到中国视野中外国文学学科的发展优化,全方位地讨论了外国文学研究的时代特性和发展前景。上海交通大学王宁教授、上海交通大学刘建军教授、南京大学何成洲教授等人,基于外国文学研究在数字时代面临的种种挑战,探讨了数字人文所带来的学术研究范式的更新和变革。浙江工商大学蒋承勇教授、广东外语外贸大学傅修延教授、上海外国语大学査明建教授等人,聚焦文明互鉴对于外国文学研究的多重影响,强调创新、开放和包容的对话和互鉴意识对于推动外国文学研究发展的中国式现代化进程具有重要价值。湖南师范大学蒋洪新教授、杭州师范大学吴笛教授、清华大学曹莉教授、杭州师范大学殷企平教授等,从不同角度讨论了中国外国文学研究发展的助力因素,以及将中国立场和中国视野应用于相关研究领域的现实路径。

本次会议关注新时代背景下外国文学研究的前沿趋势及我国自主知识体系建构的多种思路和方法,其成功召开有效深化了外国文学研究领域的经验交流,为外国文学学科的高质量发展注入了鲜活动力,对于促进中国学术话语体系的发展起到积极作用。

审读人:桂文亮 李筱佳