教研天地

当前位置: 首页 -> 信息中心 -> 教研天地 -> 正文

日本九州大学秋吉收教授学术讲座顺利举办

作者:陆沛恩 彭婧来源:文学院 阅读次数:日期:2024年09月27日

(通讯员 陆沛恩 彭婧)9月25日下午,日本九州大学秋吉收教授为文学院师生带来题为《中日比较文学视野中的周氏兄弟研究》的专题讲座。本场讲座由文学院副院长吴述桥教授主持,严辉副教授参与对谈,现当代文学教研室杨晓帆、余迅、黄馨怡老师出席,文学院近百名同学到场聆听。

秋吉收教授主要从事中日比较文学及中国现代文学研究。本场讲座主要介绍了《语丝》《新青年》的出版和印刷情况。

秋吉收教授从鲁迅散文诗《影的告别》在《语丝》印刷过程中出现的“我不愿往”这一异文入手,引出了目前还没有被中国学术界普遍注意的《语丝》版本问题。在简要回顾了《语丝》从创刊到停刊的过程后,秋吉收教授向大家展示了《语丝》的三种合订本系统。

秋吉收教授还谈到,在考察《语丝》《新青年》各版本情况的过程中,他发现不同版本间存在不少差异,这些看似微不足道的问题却可能动摇很多研究的关键前提。

在对谈环节,严辉老师表示秋吉收教授为大家上了一堂生动的文献史料课,并向秋吉收教授请教鲁迅《影的告别》中“我不愿住”一句究竟该如何理解。秋吉收教授根据文本内外的若干细节,分享了自己的观点。

讲座最后,秋吉收教授耐心回答了同学们提出的问题。讲座在热烈的掌声中圆满结束。

审读人:桂文亮 李筱佳