文学院第十届“文欣杯”科研立项挑战赛创新创业单项比赛专项讲座

作者:丁慧 祺格来源: 阅读次数:日期:2021年03月14日

(通讯员: 丁慧 祺格)3月12日晚,由共青团华中师范大学文学院委员会主办、文学院团委学生会学术创新与劳育中心承办的第十届“文欣杯”科研立项挑战赛创新创业单项比赛专项讲座于文学院2201教室举办。讲座邀请了美国密歇根州立大学博士后,华中师范大化学学院应用化学所高分子科学实验室教授、博士生导师伍强贤担任主讲人。本次讲座重点对文学院学生进行指导,并为同学们解答关于科研立项挑战赛创新创业方面的疑问。

81C3

讲座伊始,伍强贤老师以简短的自我介绍开场,并分享了自己在学习过程中取得的一些成就和学习英文的独特方法。他表示:“不论学习还是研究都需要热爱与坚持。”同时,伍强贤老师还指出创新创业的成果要做到知行合一,不能把成果停留在想法上,更应该落实在实践当中。

随后,伍强贤老师用线上线下结合的方式,鼓励同学们在讲座群或现场进行提问,并针对所提问题作了一一解答。首先,对于“文学院可以有哪些创新创业方向”这一问题,他特别提出:“文学在生活中处处可见,观察生活、探索生活、发现还未发现的文学,这些是文学院的同学首先应该做到的;然后再探而求之,进行创新创造。”此外,他还对同学们关于创新创业与学习之间的精力分配问题做出了回答。他认为,创业创新与学习二者相辅相成,参加一些科研活动可以提升自己的综合能力,并不会因此影响平时学习。

CF0A

而对于同学们普遍关心的科研大赛,伍强贤老师也做了详尽的讲解。他从“互联网+”大学生创新创业大赛入手,从参赛组别与参赛类别两方面为同学们讲述了什么是“互联网+”创业大赛。同时,伍强贤老师还着重分析了高教主赛道中创意组、初创组、成长组、商业组的区别,并提出相应的建议与指导。随后,他介绍了创青春全国大学生创业大赛与挑战杯大赛,鼓励同学们从各个方面入手,并举出部分文章进行深入分析,从立题立意角度提出新的切入点,发散思维,激发同学的思考方式与创新想法。最后,伍强贤老师着重强调了创新的重要性:“创新就是你做了别人不能做的事,而且这件事情很重要,有了创新想法再进行实践与总结,一切都会迎刃而解。”

91EA

在伍强贤老师的出色讲解下,本次讲座落下帷幕。同学们不仅对科研立项挑战赛有了一定的认识,还进一步激发了自身参加科研创新的热情,指明了未来努力的方向。讲座结束后,文学院2020级学生江希婷表示:“这次讲座让我受益很多,老师用简洁易懂的事例让我对创新创业比赛有了一定的了解,对我以后的科研立项活动的探究提供很大的帮助与指导。”