文学院、美术学院2021年上半年发展对象培训班圆满举行

作者:叶朦歌 马骁 李锐欣来源: 阅读次数:日期:2021年04月19日

(通讯员 叶朦歌 马骁 李锐欣2021417日至419日,中共华中师范大学文学院委员会美术学院委员会2021年上半年党员发展对象培训班顺利举办。本次培训班精心筹备,课程内容包含专题教学、影像教学、实践教学、学员自学主题研讨个板块27个学时,取得了很好的培训效果。

417日上午8点30分,培训班开班典礼八号楼8210教室举行。文学院党委副书记徐福刚文学院本科生辅导员兼党务干事马骁美术学院带队老师万春阳、美术学院党务干事孙宇出席了此次开班仪式,学院171名发展对象全部到场。

开班典礼上,徐福刚副书记发表了动员讲话,在讲话中,徐书记先是阐明党员发展工作的原则:成熟一批发展一批,差额选拔,优中选优。进而指出党员发展中出现的问题并提出了三点希望:第一,深刻领会党员发展对象集中培训的重要意义;第二,树立正确的入党动机,充分发挥模范带头作用;第三,端正学习态度,保证学有所获。最后徐书记激励同学们不断前进,努力成为一名合格的党员。

培训进入第二阶段——影像教学,马骁老师播放了《摆脱贫困第一集的视频,发展对象们仔细观看了中国共产党为脱贫攻坚工作作出的努力与成就的视频资料观看视频后,马骁老师围绕中国共产党为脱贫攻坚做出了哪些努力”的主题,与同学们进行探讨。

上午10点,培训班邀请到了麻城市红色文化研究会会长李敏开展讲座。讲座的一开始,李会长便给出了两段麻城歌谣,借助歌谣的广为流传展开对王树声将军故事的讲述。在奠定讲座主基调后,李会长用十六个字“一人入党,全家革命,带动全族,影响全县。星星之火,可以燎原”作为王树声将军榜样故事的总结,开始向学员们认真介绍中国英烈王树声将军的历史功绩。李会长首先讲述了王树声的革命引路人、麻城市第一位共产党员王幼安烈士的故事,马列真理感召,榜样力量无穷。王事家族自从王幼安参加共产党后,全家至全族人纷纷走入走进革命队伍,呈现出一人入党,全家革命,全族奋起,全乡闹红的奇特效应,可谓是星火燎原。在讲述王树声的个人经历中,李会长围绕着三个故事——三支半枪闹革命、九死一生找红军、北川布阵迎中央展开,认为王树声怀揣一颗赤子之心,甘于将青春生命献给中国共产党,是一位忠于党、忠于革命的英雄人物。最后,李会长提出青年学生、青年党员要向王树声学习,将个人出路与革命道路结合起来,学习党史内容,学好党史精神,当好革命事业接班人。台下掌声雷动,李会长亲切生动的话语,精彩的教学内容给大家留下了深刻印象。

下午230分,在文学院2201教室,我校马克思主义学院党史党建教研室副教授吕惠东老师向全体发展对象作了题为《百年恰是风华正茂——中国共产党的百年历程和宝贵经验》的讲座,主要分享了中国共产党的发展历程,吕老师借助共产党坚定理想信念并不断践行的历程激励同学们为成为一名有信仰、勇担当的共产党员而努力。

下午4时,171名发展对象在马骁老师和12位学生党支部书记的带领下,分成十个小组展开主题研讨,围绕习近平总书记在党史学习教育动员大会、党的十九届五中全会、全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会等会议上的重要讲话精神、《习近平谈治国理政》(第三卷)、《习近平新时代中国特色社会主义思想学习问答》这三个主题展开讨论。同学们各抒己见,每位小组成员都充分地结合自己的学习和生活实际谈了一些切身的感悟和体会,展现了自己对中国特色社会主义的多角度认识,并纷纷表示要为做一名有理想、有担当、有本领的新时代中国青年而努力。

晚上19时,专题教学的第三讲主题是:《中国特色社会主义道路的形成——学习领会党的十九届五中全会精神》主讲人是我校马克思主义学院中国近现代史纲要教研室讲师郑思亮老师,郑老师以生动有趣的话语带领全体学员们学习体会了十九届五中全会精神,让同学们受益匪浅。

培训班进入第二天,4月18日上午8点30分,培训班的实践教学活动开启,发展对象们在桂中路集合,由马骁老师带队前往校史馆进行参观。此行目的在于让同学们在参观中加深对华中师范大学历史的了解,实地感受革命先驱为争取民族独立、人民解放而付出的努力与牺牲,体会他们的不朽精神。参观结束后,老师总结道:“这是我院发展对象培训班第一次开展实践教学活动,看得出同学们参观后受益良多,这种活动形式值得在文学院延续下去。”

419日下午14时,由马克思主义学院谢从高老师为大家开展“重视理论学习,永葆青春活力:中国共产党与理论学习”的专题教学。谢老师深入浅出地从“中国共产党重视理论学习吗”、“为何要学习理论”、“学哪些理论”这三个部分展开讲解,使同学们进一步加深了对中国共产党理论的理解。

4月19日中午12点30分,在文学院2201教室开展结业典礼。美术学院刘宏涅、文学院区晓旋作为学院代表分享了自己的培训学习心得。他们结合四天的培训内容和自身生活实际,分别从党史学习意义个人经历、信仰等角度切入,发表自己的见解与感悟,马骁老师进行了现场点评。老师肯定了同学们心得的优秀之处,也提出了一些建议,使现场的学员们加深了对撰写心得的理解,获益匪浅。

培训的最后,马骁老师对此次培训班的全程进行了总结,高度评价了此次培训班的培训效果,充分肯定了各位学员的努力,并且对全体学员提出了更高的要求:“发展对象培训班结束了,但今后的学习不要结束,成为党员需要努力的地方还很多,希望同学们不断学习不断进步!”至此,中共华中师范大学文学院委员会2021年上半年党员发展对象培训班圆满结束!