《高过头顶的句子》新书交流会举行

作者:万佳 吴鸿仪来源: 阅读次数:日期:2023年03月07日

3月4日上午,由华中师范大学摇篮文学社(学生)联合湖北省新华书店(集团)倍阅利群店、华中师范大学寒梅诗社(学生)主办的《高过头顶的句子》新书交流会于倍阅利群书社一楼大厅举行。该书作者魏天无老师与诗人、作家剑男,学者、评论家魏天真两位老师围绕新书内容进行对谈,三位老师是中文系84级同学。摇篮文学社、寒梅诗社社员及热心读者共百余人参与交流会。

交流会分为嘉宾对谈、读者提问、合影签售三个环节。活动伊始,魏天真致开场辞:“作为一位虔诚的文学爱好者,我希望通过本次活动与同学们一同交流读书、写作与生活。”魏天无则在暖场中讲述该书作为他的第一本随笔集的出版过程。因疫情原因,该书历经三年才得以与读者见面。面对剑男关于书名来历的疑问,魏天无回应:“书名来自我写的《盐湖:天空之镜》一诗,其中一句是‘你要举起双手/像天空之云,高过我们的头/又悲悯于我们的无知’。”剑男还回忆起三人的大学生活,谈到“桂子山诗社四君子”和两位魏老师大学时的缘分,引发现场读者的会心微笑。

随后,三位嘉宾共同探讨了随笔集的文本形态。剑男指出它与中国古代诗话及毛姆《阅读是一座随身携带的避难所》的异曲同工之妙。魏天无表示:“这本书不是学术专著,可以看作学术性随笔。它更为自由,也能更好地突出个人的感性体验。”他还谈到,随笔是检视、反省自我和生活的重要形式,其材料来源于日常生活、平时的阅读及备课时搜集的生动例子。

接着,剑男分享了自己的阅读习惯,表示阅读时喜欢先读前言、后记等非正文内容,以了解全书内容及创作意图等。魏天真则回应道,她恰恰喜欢先按自己的方式理解正文,再阅读其他附属的文章,以验证自己的理解。针对魏天无提出的散文与随笔的区别,她谈了自己的想法:“散文是作者观看外部世界并将其叙述出来的文体,随笔则侧重内心感悟;散文重抒情,表达自己的心,而随笔带有一种对己心的观看与审视。”

后续交谈中,魏天无和同学们分享了当年的大学生活:“我们的大学生活相对来说比较自由散漫,可以有时间做你想做的任何事情。”他还回忆起大学时室友帮忙在图书馆占座位而被扔书的故事,以及第一次看到剑男老师从被褥下抽出厚厚一叠诗稿时的惊讶等,引发满场的笑声。魏老师还向大家展示了1986年第三届武汉高校“一二·九”诗歌大赛的油印作品集。

提问环节,在回答“写作的来源是什么?生活阅历会成为写作的限制吗?”的问题时,魏天无指出,写作是在纸面上再创一个世界,而写日记对同学们来说是写作最好的方式。任何事情只有当它被写下来的时候才真正发生过,写作是让时光不那么轻易地在记忆里消失的一种方式。剑男则回应:“年轻是一种优势,年轻可以天马行空地创作,反而年龄越大就越守旧了,顾虑也就越多了。”他认为写作就像挖井一样,开始的总是沙子和石头,最后才是甘泉。魏天真表示赞同,她认为阅读也是写作的来源,阅读后重返生活,一个人将会拥有新的审视生活的眼光。

交流会最后,对谈嘉宾与大家合影留念。在签售中,现场听众排起长队,请作者在书籍扉页上写下寄语。至此,本次新书交流会结束。摇篮文学社第41届社长、文学院20级学生朴直表示:“本次交流会的参与者不仅有社员与文学院学生,还有来自校内外其他院系的朋友,以及来自广东的、正在华师进修的老师们。交流会不仅增强了作者与读者的沟通与联系,还拉近了当下文学创作现场与现实日常生活场景之间的距离。希望日后摇篮文学社能继续参与策划此类活动,推动校园文学的发展。”