多方联动助成长,协同育人促发展——文学院协同育人工作推进会(2022级专场)顺利举办

作者:来源: 阅读次数:日期:2023年04月01日

(通讯员:蒋金玉 崔宏博)2023年3月29日中午,文学院协同育人工作推进会(2022级专场)暨青年教师沙龙在学院322会议室举行。文学院党委副书记秦伟、李红雷,2022级本科生班主任及辅导员出席。

本次活动旨在通过经验分享、交流探讨促进班主任和辅导员的沟通,落实“三全育人”工作要求,推进文学院协同育人工作,推动学院学生培育高质量发展。

活动开始,2022级辅导员崔宏博、蒋金玉从年级活动、资助工作、学业情况和心理工作四个方面介绍了年级的基本情况。

紧接着,班主任和辅导员从政治引领和价值引领、学风建设和学术引导、党团建设和班级建设、生涯规划和科创指导等方面展开了自由发言和讨论。老师们结合工作实际提出了各自在班主任工作中遇到的问题和难点,包括如何提升班级凝聚力、如何引导学生进行生涯规划、如何深入开展谈心谈话等。大家互相交流并提出若干切实可行的建议,为今后的学生工作提供新思路。

在工作经验分享环节,班主任根据自身经验和在实践中发现的问题对班级建设和学生管理提出建设性想法,并针对班级活动积极性的提升、学习兴趣的培养和健全人格的塑造各抒己见,给出针对性建议。

郑保纯老师强调要培养师范生的创作研究能力,同时引入激励机制,提升学生的学习主动性。王雪松老师通过师范生教学技能和论文写作方面出现的问题,提出“配备一线教师作为班主任”的设想。饶琪老师关心学生生活,建议班主任深入寝室,了解学生的生活状态。陆方喆老师探讨了增强班级凝聚力的方法,并提出,人才培养需兼顾“道”与“术”。吴桐老师鼓励学生享受大学生活的过程,并尝试以学术研究入门的形式激发学生的学习兴趣。谷中兰老师分享了本班开展的读书会和“一对一”心理访谈工作,并针对学生的身份认同问题展开讨论。王斐老师强调了班委的重要性,讨论了如何正确发挥朋辈导学的示范引领作用,并分享了“师生午餐会”“邮件树洞”的经验。刘涛老师强调了师生、生生间增进了解的重要性,并围绕学生班团活动展开讨论。熊威老师关注学生学习效果,并提出“整合同质活动,提升育人实效”的想法。付林鹏老师关注学生心理情况,并提出了班会和晚点名联动的设想。

最后,学院党委副书记李红雷、秦伟分别做总结发言并对班主任们的辛勤付出表示了感谢。李红雷指出,老师们提的意见和建议是进一步提升学院学生工作的重要参考,学院将认真整理、反馈、落实。同时鼓励青年教师深入学生,切实了解学生的学业和生活需要,成为学生的“知心人”。秦伟肯定了本次活动对增强学生工作联动的积极作用,希望老师们重视协同育人实效,共同协作,将保障学生安全和培养学生专业思想两手抓,让学生在文学院既能健康快乐成长,又能学有所获。

审读:李红雷