踔厉奋发,赓续前行——文学院2022届团委学生会述职大会举行

作者:盛欣然 吕明洋来源: 阅读次数:日期:2023年05月22日

521日下午,文学院2022届团委学生会述职大会在文学院2201教室举行。本次大会由文学院团委书记倪菁担任评委,文学院2022届团委学生会全体成员共同参加。大会共分为主席团工作汇报,部门代表工作汇报和团委书记总结发言三个部分。

会议伊始,主席团成员、办公室主任谢雨岚代表主席团全体成员进行了工作情况的总结汇报。她提到,这一年中,文学院团委学生会开展了“聂绀弩杯”大学生中华诗词邀请赛、“一二·九”诗歌散文大赛等各项精品活动,举办了一系列文化沙龙活动。从摸索前行到得心应手,“变化永不停止,未来永远在路上”。文学院团委学生会主席团将继承优点、改正缺点,让文学院团委学生会越办越好。

紧接着,各部门代表依次进行了工作汇报。组织部顺利完成了每月团日活动的组织,举办了文学院第十六届话剧大赛、百生讲坛优秀主讲人选拔赛等活动。办公室秘书处总结了部门建设方面的成果,如部门联动、例会制度和评议制度的更新等。办公室调研与评估部在本学年完成了常规调研以及特色调研,优化了部门的考评工作,同时积极配合其他部门举办了一系列活动。办公室财务与外联中心在本学年承办了各大团学活动的经费报销,健全了文学院财务管理制度,并加强了部门的内部建设。学术创新与劳育中心承办了“文欣杯”科研立项挑战赛,加强了对活动的宣传,推进了部门内部结构的建设。师范生训测部通过举办师范生技能比赛、主办文化沙龙等方式,为同学们提供了更多师范生相关资讯。文艺与美育中心在本学年负责艺术团的建设,筹办了2022级迎新晚会等活动。体育中心优化了部门建设,开展了文华杯篮球联赛等各项体育比赛,为同学们的体育活动保障护航。

宣传中心新媒体运营部聚焦学院动态,上传下达,为各项大型活动进行宣传。新闻部定期进行技能培训、反思总结,在完成常规的撰稿、宣传任务的同时更新了宣传方式。平面宣传部制作了一系列的宣传材料,并协助年级建设,如绘制防诈骗海报、绘制宣传黑板报等。视频部优化了器材的使用,进行了一系列的拍摄活动,以视频形式跟进院校重大活动,取得了较好的宣传效果。维权与服务部定期发布问卷调查进行问题反馈,开展线上安全教育,并积极与院会进行对接。社团部依据社团指导中心要求顺利完成了本学年任务,加强了对社团的管理,带领文学院社团取得了一系列荣誉。在过去的一年里,文学院团委学生会各部门顺利完成了本职工作,完善了与其他职能部门的协调对接,同时加强了自身部门建设,推动团学工作更上一层。

最后,文学院团委书记倪菁进行了总结发言。倪菁对本学年文学院团委学生会的工作表示了肯定,对全体部长、部委一年来的付出表达了感谢。同时,倪菁针对团委学生会工作中的不足也提出了宝贵的建议,提醒同学们要关注细节、学会对标、注重反思等。“感谢过去一年中同学们的辛苦付出,希望我们可以在日后更加追求完美,推动文学院团委学生会再创佳绩。”在本次述职大会中,各部门回顾了本学年的团学工作,在汲取经验与自我反思中取得了成长。在今后的学生工作中,文学院团委学生会将踔厉奋发,赓续前行,为文学院的发展贡献力量。