当代文学批评工作坊之“喻之之作品研讨课”圆满结课

作者:赵婉莹 冯静远来源: 阅读次数:日期:2023年10月16日

(通讯员赵婉莹 冯静远)10月13日,当代文学批评工作坊之“作家进课堂”第一讲“喻之之作品研讨课”在华中师范大学开展。研讨活动依托于国家级重点项目文学批评课程虚拟教研室,由华中师范大学文学院、华中师范大学刘醒龙当代文学研究中心、《新文学评论》杂志联合举办。来自武汉洪山区、黄陂区、江夏区、新洲区、东西湖区的作家代表近30人,以及华中师范大学的教师与学生代表、湖北第二师范学院的教师代表近30人,共同参加了此次研讨课活动。

22E2D

华中师范大学文学院教师王仁宝通过对喻之之作品系统、抽象的介绍开启了此次研讨活动,与会成员围绕喻之之作品、武汉文学创作及青年作家创作等话题展开深入讨论。

华中师范大学文学院基地班学生孙祎铭从喻之之小说中女性形象的主体性问题展开论述,张晨蕊从性别叙事、叙事声音等角度对《安魂曲》这一小说进行细读,王冲对喻之之小说人物刻画的现实与幻想两个层面进行了较为诗意、辩证的梳理,赵婉莹对喻之之小说中的叙事空白、叙事反转等叙事策略进行了细致分析,汪昕菲从真实性、温情化、文艺范等几个方面对喻之之小说的现实主义特征进行了分析,陆欢认为喻之之小说做到了情节推进、人物塑造、主题阐发的三位一体,魏珍妮力图在底层书写的视域中为喻之之的武汉书写进行第五种命名。湖北第二师范学院教师郝瑞娟从女性书写的角度对喻之之小说进行了系统地论析。华中师范大学教师郑保纯结合以上师生的发言,谈到了武汉青年作家如何在老一辈新写实作家创作成绩的基础上再度实现创作突破的问题,并对作家、评论家、研究者、学生共同参与的讨论形式给予了高度赞扬,认为这是一种活生生的文学现场。

武汉市基层文联、作协的作家代表与以上师生的发言展开对话、讨论,严辉文从市井化文学站位、悲悯式文学取向两个方面对喻之之的小说进行了评说,喻建设对喻之之的小说《乞力马扎罗的诱惑》给与了高度评价,邓运华从现实与理想、城市和乡村、时代与个人三个维度对喻之之的小说创作进行了概述,黄海认为喻之之的创作虽然写得是小人物、小事情,但表达深刻、具有穿透力,蔡先进从感伤主义倾向、意识流痕迹等方面对喻之之的小说进行了解读,朱永东评价喻之之为人低调、创作真诚,刘桂英指出喻之之的创作在一座黑暗的屋子里面开一个天窗,让我们能够看到星空,看到外面看到更高远的地方,让我们感受到了生命延续下去的能量。代保平说喻之之善于倾听普通人的诉求,关注普通人的需求,用普通人听得懂的话讲诉最普通的故事。

喻之之针对与会者谈及的女性书写、叙事策略、情感表达、武汉精神等话题都进行了回应与补充,并提出了像酿酒一样养小说的创作理念,分享了详写细节能带来小说真实感和质感的创作技法,确定了以长跑的心态来进行写作事业的创作规划。

F09EF

华中师范大学文学院教师杨晓帆对当代文学批评工作坊的开设缘起及相应规划进行了简要介绍,并希望一线的创作者、研究者多多关注、支持工作坊以后的活动,也多多关注我们学生的成长与发展。至此,当代文学批评工作坊之“作家进课堂”第一讲在热烈氛围中圆满结束。

审核人:王仁宝