四野春工遍,踏青正当时 ——文学院离退休教职工大冶沼山村春游

作者:李子祺来源: 阅读次数:日期:2024年04月23日

(通讯员 李子祺)草树知春不久归,百般红紫斗芳菲。4月18日,阳光明媚,气温适宜,文学院离退休教职工一行26人在文学院党委副书记桂文亮、退休支部书记高景的陪同下,前往大冶市保安镇沼山村开展春游活动。

参与此次春游的教师中有14位已达八十高龄,从武汉到大冶有近两个小时的车程,虽年事已高,但一路上放眼窗外景色,谈笑风生,兴致盎然。本次目的地沼山村有4500亩桃林,每逢春天,漫山遍野的桃花、油菜花盛放,美不胜收;加之错落有致的徽派建筑、清澈澄净的山间流水,沼山村也被誉为“湖北小婺源”。

天公作美,晴空万里,惠风和畅。老教师们共赏山水,漫步村间。一条近700年的河道贯穿整个刘通湾,水车缓缓转动。古老的青石板铺就的小路,两边绿荫如盖,栀子花的清香在空气中氤氲弥漫,沁人心脾。古道西风,小桥流水,是刘通湾最真实的写照;始建于1568年的白马桥,更是刘通湾几百年变迁的见证者。在这片徽派院落中,老教师们合影留念,记录春光,陶醉春色。

在品尝过当地农家饭的风味后,老师们稍作休整,继续向水库行进。午后气温略升,却也正点燃了大家心中的热情。沿着阡陌小道一路走着,偶遇一株桑树,上面正孕育着新生的桑葚。途经一片文化墙,便来到了杨文昌湾。沼山村是全国文明村,杨文昌湾是下辖8个自然湾之一,也是省级试点村。乡村要振兴,离不开基层党组织的引领。以老支书杨道胜为代表的基层党组织带头人,发挥先锋模范作用,带动乡贤能人参与乡村建设,围绕民生、环保、旅游等方面,打造出“七彩党建”。老教师们领略当地自然风光和文化建设,感受着沼山村逐渐走向振兴的历史底蕴和时代机遇。

远离尘嚣,与自然相拥,静听山间鸟鸣;漫步阡陌,与乡村对话,体味振兴之变。怀着愉悦的心情,老教师们踏上了返回的旅程。刘安海和黄建中老师也对当地的乡村振兴与新农村建设感触颇深,表示当地可以继续“加大宣传,加深文化内涵,提升文化品位,注重历史根脉”。此次活动既丰富了老教师们的退休生活,又实现了老教师间的重聚,促进了彼此间的交往与沟通。

(审读人 桂文亮 李筱佳)