2020年湖北省外国文学学会年会暨外国文学教学与研究学术研讨会举行

作者:外国语学院来源: 阅读次数:日期:2020年12月04日

11月29日,“2020年湖北省外国文学学会年会暨新文科背景下外国文学教学与研究学术研讨会”在华中师范大学召开。本届年会由湖北省外国文学学会主办、华中师范大学外国语学院承办、《外国文学研究》《外国语文研究》及湖北省文学理论与批评研究中心协办,以线上和线下相结合的方式举行,来自省内外高校的数百名专家学者参加了会议。

湖北省外国文学学会副会长、华中师范大学外国语学院院长罗良功教授主持了开幕式。他介绍了本届年会的特殊背景和大会主题,并指出,本届年会体现了湖北省外国文学学会作为全国首家省级外国文学学会的优良传统、呼应了当今中国建设发展的时代主题,本届年会的召开将开启湖北省外国文学研究的新征程。

3D2DB

华中师范大学党委副书记陈厚丰致开幕词。陈书记指出,本届湖北省外国文学年会是在党的十九届五中全会后召开的一次省内外国文学的盛会,会议主题及时回应了党的十九届五中全会精神和教育部新文科建设宣言。陈书记祝愿会议坚持文化自信,开创外国文学研究新局,彰显中国学术的影响力。

5013F

湖北省外国文学学会会长苏晖教授在开幕式上致辞中总结了过去一年的成绩,认为全省外国文学科研立项、成果发表稳步增加,文学伦理学批评成绩斐然,族裔文学研究的影响进一步扩大,区域文学、诗歌诗学和东方文学研究特色更加鲜明,儿童文学研究异军突起,希望全省外国文学界在新文科精神的引领下,老中青学者相互帮扶,共同创造湖北省外国文学研究的新繁荣。

53428

我校特聘教授、欧洲科学院外籍院士聂珍钊教授作了题为“文学伦理学批评与跨学科研究”的报告,就跨学科研究的方法与目的详细进行了详细解释,指出文学伦理学批评正是基于跨学科的视角,融合伦理学、哲学学科知识,构建中国文学批评话语体系。聂教授的发言高屋建瓴,具有前瞻性。

4D950

中南财经政法大学外国语学院蔡圣勤教授做了题为“文学的跨学科研究与新文科建设的融合趋势”的大会发言。他认为,在"复合型""融通性"成为新文科的人才培养的趋势之始,分类分层次设置学科体系,设定分类评价体系尤其重要。新文科对人才培养提出了"一精多会"、"一专多能"的目标要求,文学的跨学科研究成为必然,文学伦理学批评提供了一个形成中国学派、讲好中国故事的成功范例。

36B35

武汉大学文学院张箭飞教授作了题为“文学史叙事转向:从《西方正典》到《欧洲文学史:西方与世界》”的报告。张教授基于三十多年的外国文学史教学经验和学术观察,特别是基于武汉大学弘毅学堂和国学班的外国文学史教学经验,解剖了不同的本科生培养目标对外国文学史教学内容与方案的重组和再设计案例,阐述了不同的史学观点对文学史叙事路径的影响。

279C2

华中师范大学文学院黄晖教授运用统计学的方法,对新世纪以来国内主要期刊在外国文学研究成果发表情况进行了综述,全面呈现了我国外国文学研究的现状,总结了所取得的成就和存在的不足,提出了当前外国文学研究的发展方向。

4A721

何卫华教授作了题为“现实相关性与外国文学研究:从雷蒙•威廉斯谈起”的报告。他通过梳理雷蒙·威廉斯的理论建构、文本解读以及他对大众传播的研究,分析了威廉斯学术研究的“现实相关性”这一特征。他认为,当下中国的外国文学研究要做到“现实相关性”,必须具备时代意识、服务意识和创新意识。

42B3E

华中科技大学外国语学院谭渊教授做了题为“新世纪20年的中德文学关系研究——新思路与新趋势”的报告。谭教授介绍了中德文学关系研究近年来的迅速发展,认为随着比较文学“中国学派”崛起,德语学科学者积极借鉴变异学、译介学的研究成果,中德合作研究不断加强,中德文学关系研究的交叉学科特色也日渐突出,与文化外译研究的交叉融合不断增强。

3FB7E

武汉理工大学外国语学院王海燕教授做了题为“‘新文科’背景下英国文学教材编写的几点思考”的发言。她以自己的《英国文学教程:阅读与视角》为例,谈到了三点思考:融合共通、授人以渔以及与时俱进。教材要顺应时代,实现跨文化、跨学科、多形式。

1ECBA

湖北省外国文学学会副会长、武汉大学文学院教授涂险峰致闭幕辞。他从新文科的属性、新文科与历史传承的角度发表了自己对当前外国文学研究的理解,指出各位专家的发言为新文科背景下的外国文学研究与教学提供了新的思路和启迪,寄语湖北省外国文学学会灿若朝晖、持久光明。

38D41

华中科技大学文学院刘久明教授、华中师范大学文学院杨建教授、华中科技大学陈后亮教授、华中师范大学外国语学院刘永红教授分别主持各个阶段的发言,并为各位专家的发言进行了精彩的点评。华中师范大学外国语学院李俄宪教授主持了闭幕式。

2B281