党建工作

当前位置: 首页 -> 党建工作 -> 党建工作 -> 正文

【主题教育】文学院党委召开第三期专题读书班

作者:马骁来源:文学院 阅读次数:日期:2023年05月30日

(通讯员:马骁)529日,文学院分党委召开学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育第三期专题读书班。党委副书记秦伟领学“习近平总书记关于加快建设人才强国的重要论述”,学院党政领导班子参加学习研讨。

秦伟从洞悉大势,人才强国的战略考量;立足当下,人才发展迈入新阶段;谋篇布局,聚天下英才而用之三方面展开领学。党的二十大报告指出,人才是第一资源,教育、科技和人才为现代化建设提供战略性支撑,我们比历史上任何时期都更渴求人才,世界各国竞相将增强人才竞争优势上升为国家战略。他指出,我们要认识到我国已成为人才资源大国,我国人才资源有人才规模快速壮大、人才素质大幅提升、人才开发和创新投入不断增加、人才效能稳步增强等特点,目前仍然有高精尖人才数量缺乏、高水平技术技能人才不足、人才体制机制改革还需大力推进等问题。

他强调,作为高校科研院所,我们要做到真心爱才、悉心育才、倾心引才、精心用才。文学院作为一流学科建设平台,要搭建舞台,厚植沃土,实现学科复兴;全体参与,多方发力,为全员引才增加动力;坚持“走出去,请进来”,全力做好人才引进工作。

李红雷就“如何培养中文拔尖创新人才”进行了分享,他认为要强化正确政治方向,培根铸魂,坚定理想信念,要贯彻立德树人的根本任务,把握创新培养模式与创新课程建设。朱庆海表示,习近平总书记在中共人才工作会议中数次强调人才的重要性,人才对高校而言有教师队伍建设和人才培养两方面工作,我们要认识到目前中文学科在人才拔尖创新培养和高层次人才建设上的差距,提前谋划,布局发展。班子成员结合学习内容进行了交流研讨。